КультураСобытия

Александр Невский – на все времена

Новый фестиваль в Бендерах посвятят Дню памяти Александра Невского. Мероприятия организуют на территории парка, носящего имя прославленного русского полководца. Уже в это воскресенье. Начало в 16:00

Отважный воин. Дипломат. Святой. Если верить летописи, на престол Александр Невский вступил в 16-ть лет, в 20-ть – возглавил русскую дружину, одержал победу в Невской битве, в 22 сразился с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере. По преданию, Невский не проиграл ни одного сражения. «Кто с мечом к нам придет – от него и погибнет», – его фраза, пережившая века. Через столетия и тянется любовь благодарных потомков.

«Этот фестиваль – повод обратиться к истокам истории Отечества и вспомнить имя непобедимого полководца и мудрого правителя. Почтить память Александра Невского, проникнуться атмосферой русской славы и зарядиться богатырским духом, наверное, и есть цель фестиваля», – рассказала в интервью нашему корреспонденту заместитель главы Государственной администрации по социальным вопросам Светлана Познанская.

Сам праздник начнется с 16 часов. Конечно, с молебна. Князь причислен к лику святых, в первую очередь, как человек, который своей жизнью показал, как надо защищать свою веру и своё отечество.

«У храма, названного именем святого благоверного князя, пройдет церковный молебен. Также состоится возложение цветов к бюсту Александра Невского. Четкость и слаженность действий продемонстрируют военнослужащие Роты почетного караула. Их выступления яркие и зрелищные. Будут богатырские забавы, спортивные эстафеты, выставки», – пояснила Светлана Познанская.

Одна из уникальных – выставка оружия стран мира. В коллекции более 200 единиц – от штуцеров и карабинов времён Наполеона до современного оружия. Посещение выставки в этот день будет бесплатным.

К слову, не только о пище духовной. Желающие смогут отведать солдатской каши с чаем. В этот день будет работать военно-полевая кухня. Все – под музыкальное сопровождение. В концерте примут участие артисты Приднестровского Государственного хора и симфонического оркестра Минобороны под руководством Виталия Войнова.

Автор: Ж. Настас.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»