События

Праздник храма – праздник села

Храмовый праздник отметили в селе Гиска. 159 лет назад в населенном пункте был воздвигнут храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Богородицу сельчане считают своей покровительницей.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых старейших в Приднестровье. Отсчет его истории начат в 1862 году, с этой даты начинается история села.

«История села Гиска пусть не такая длительная по годам, но она прекрасна своими подвигами, военными, трудовыми. В годы Великой Отечественной войны больше 160 гисковчан не вернулись с полей сражений, в 1992 году с первых дней сельчане вышли на защиту села, города и республики. Дорогие друзья, я хочу сказать вам глубокие слова благодарности за ваш ежедневный труд, за вашу жизненную позицию», — отметил председатель городского Совета города Бендеры Юрий Кара.

Душой и сердцем на празднике все сельчане. Даже те, кто далеко. Богородица – заступница, так любовно называют святую жители Гиски.

«Мы каждый обращаемся к ней за помощью, потому что она мать, она слышит нас. У каждого человека, дорогие братья и сестры, есть малая Родина, малая Родина – там, где он родился, где начинал свой жизненный путь. Сегодня храм села, и наши односельчане, которые не находятся здесь, кто считает село Гиска своей малой Родиной, тоже вместе с нами духовно пребывают здесь», — отметил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Гиска отец Юлиан.

Дети и молодежь, почтенные пенсионеры и старожилы, труженики села – сегодня все у обновленной сцены. Радуются празднику и принимают поздравления. Высокие государственные награды, грамоты и благодарственные письма вручили лучшим: работникам сельской администрации, депутатам горсовета и сельчанам, — они этого заслужили.

За последние годы Гиска заметно похорошела. Здесь обновили парк Победы, благоустроили общие территории. Работала бригада по благоустройству. Да и сами жители села стараются – возле домов – чистота и порядок. Радуются: вот-вот возобновится кружковая работа в местном Доме культуры. После долгих лет запустения здание восстановлено.

«В этом году начали восстановление зала Дворца культуры, были установлены окна и двери новые, и вот отопление проведено. На следующий год планируется водоснабжение и водоотведение здания. Так как от клуба, от здания ДК зависит и жизнь села. И праздники, и досуг молодежи, людей пожилого возраста. Ну и всего нашего села. Это большое все-таки достижение, большой прорыв», — отметила председатель сельсовета, глава администрации села Гиска Олеся Хмельницкая.

И дальше – движение вперед. Общими усилиями здесь реализуются новые проекты, о которых раньше приходилось только мечтать. Гиска – неотъемлемая часть города, говорят городские власти.

«Поверьте, хочется сделать все и сразу. Но мы вынуждены опираться на те ресурсы, которые у нас есть, и постепенно эти ресурсы мы реализуем. Я надеюсь, что вы видите, как постепенно село начинает преображаться. Преображается и храм, и окружение вокруг храма. Нам рассказали о той деятельности, которую проводит настоятель в храме, как преображается территория. Я думаю, что город обязательно поможет в вопросах благоустройства и озеленения, уже в этом году», — сказал глава администрации города Бендеры Роман Иванченко.

Земля, погода и урожай. Здесь гордятся своими достижениями. Дары природы несут на выставку. Мед и вино, гигантские тыквы и арбузы, ароматные яблоки, сладкий виноград и даже… картины. Ну отчего не креативить, когда душа поет от такой красоты? Аурика Флоря тоже дарит селу свое творчество.

«Меня очень обрадовала в этом году новость, что открывается клуб. Я верю, что я найду еще художников, здесь, в селе. Мы объединимся в какое-то сообщество, и всегда будет какой-то плод от этого. Мне бы хотелось, чтобы жизнь художников нашего села отражалась на этом празднике», — говорит художница.

А вот черноморские казаки на празднике села впервые. В подарок привезли не только задорные казацкие частушки, но и интересную выставку. Старинное оружие и обмундирование собирали сами. Шашки и символ казачьей власти – булаву, можно подержать в руках. Почувствовать дух казачества.

«Все это было на вооружении, сейчас есть на вооружении, тоже встречается. Это все учебные макеты. Благодаря тому, что мы собрали, мы сейчас занимаемся патриотическим, военным воспитанием молодежи. Кроме подворий на Гиске, проводили выставки и в городе Бендеры», — рассказал атаман Бендерского округа Черноморского казачьего войска Владимир Богдан.

Народные песни и танцы – тоже часть культуры села. Под национальные мотивы – молдавские, украинские, русские, болгарские и гагаузские – ноги сами пускаются в пляс. Пританцовывают и золотые юбиляры Прохоренко. Сегодня они принимают поздравления вместе с молодоженами. Гиска – их Родина. Живут здесь около 50 лет. Сельский бригадир и врач, – супруги вырастили троих детей, делятся секретом семейного счастья.

«Надо уступать, все бывает в семье, но если не простишь, просто повернешься и уйдешь, это все, знаете, сказывается», — говорит Мария Прохоренко.

У жителей Гиски так во всем – поддержка, взаимное уважение, трудолюбие и любовь к своему делу. Ведь все это и есть главное богатство села.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»