Медицина

Коронавирус: эпидемиологическая агрессия

Тысяча триста активных случаев коронавируса. Инфекционные госпитали заполнены на 76 %. Чаще КОВИД атакует людей возрастом 50 и 60 плюс. На лиц 60–69 лет приходится самая высокая смертность. В Приднестровье с начала эпидемии умерло 122 пациента с диагнозом КОВИД, у всех были сопутствующие хронические заболевания.

За три дня протестировано 2140 приднестровцев. У 287 из них факт заболевания вирусом нового типа подтвердился. Почти столько же граждан из госпиталей выписано. 160 приднестровцев ожидают результатов исследования. Восемь COVID-положительных граждан умерло. Сейчас лечение в коронавирусных стационарах проходят 1302 человека, у 29 пациентов – заболевание в тяжелой форме, еще двое подключены к аппаратам ИВЛ.

За все время наблюдений в Приднестровье зарегистрировано почти 5 тысяч заболевших коронавирусом. Эти данные озвучены на последнем заседании Оперштаба при Президенте.

За три дня КОВИД нашли в 11 школах и трех детсадах республики. В Бендерах закрыты на карантин по одному классу в школах №11, 17 и 18, по одному классу во второй  гимназии, теоретическом лицее и коррекционной школе-интернате. «Городом-героем» с точки зрения устойчивости перед натиском коронавируса члены Оперштаба назвали Каменку: при минимальном числе заболевших жителей на карантин не закрыто ни одно образовательное учреждение.

Упомянули на заседании вопрос функционирования ясельных групп. На данный момент детей младше трех лет принимают во всех районах республики. Открыто 180 таких групп.

Обсуждался сегодня и вопрос организации в школах горячего питания. От родителей школьников поступают многочисленные обращения на этот счет. Президент отметил, что считает это возможным, но при строжайшем соблюдении мер безопасности. Главе государства будет представлен разработанный санэпидемслужбой регламент.

Еще одна актуальная для родителей школьников младшего звена тема – группы продленного дня. На сегодняшний день есть порядка 12 тысяч заявлений на этот счет. Мнения членов Оператштаба относительно целесообразности предоставления этого вида услуг в условиях растущего уровня заболеваемости разделились. Обсуждение этого вопроса будет продолжено.

А тем временем, милиция продолжает контролировать ношение медицинских масок в общественных местах. За последние три дня за нарушение этого требования оштрафовали 70 человек. Ведомство напоминает, маска обязательна в закрытом пространстве – магазинах, лечебных и образовательных учреждениях, офисах, кафе и магазинах, в общественном транспорте. Помимо этого, средство индивидуальной защиты необходимо носить в парках, скверах и других местах массового скопления людей на открытом воздухе, если нет возможности соблюдать социальную дистанцию (не менее полутора метров). Также надевать маску нужно и при передвижении по улице группой более трёх человек. Исключение предусмотрено для членов одной семьи.

По материалам пресс-службы Президента.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»