Деловые новости

Помощь бизнесу – развитие города

Меры поддержки бендерских предпринимателей рассмотрели на заседании Президиума горсовета. Всего в повестке более двух десятков вопросов, обсуждение некоторых депутаты продолжат на ближайшей сессии.

Центральный рынок. Торг здесь всегда идет лучше, чем на окраинах. В Бендерах около 1300 предпринимателей, и многие хотят вести свой бизнес в центре. А в отдаленных районах продавцов куда меньше, например, на «Северном» сейчас нет ни одной аптеки. Депутаты предлагают ввести дифференцированный подход. Чтобы плата за патент зависела не только от рода деятельности, но и от места, где предприниматель ведет бизнес.

Андрей Рудейчук, член Президиума горсовета: «Мы хотели стимулировать развитие предпринимательской деятельности в районах. Правильно было сказано, что у юридических лиц есть льготы на осуществление своей деятельности в разных районах города. Мы отталкивались от этого принципа и в подходе к предпринимательскому патенту».

Напомним, что на 2016-ый продлено действие понижающего коэффициента на аренду госимущества для предпринимателей и льготной ставки сбора за парковку такси. Минимальные ставки патента действуют для производителей и фермеров. Вопрос о применении понижающих коэффициентов для предпринимателей, работающих в отдаленных районах Бендер и селах, обсудят на ближайшей сессии.

Юрий Кара, председатель Бендерского городского совета народных депутатов: «В рамках рассмотрения этого вопроса было предложено использовать метод зональности — когда предпринимателям предлагается развивать свой бизнес не только в центре города, но и в микрорайонах. Соответственно по микрорайонам ставка ниже, чем в центре города».

Также на Президиуме обсудили адресные программы развития дорожной отрасли и ремонта жилфонда и социально-культурных объектов. Определены основные направления расходования средств, например, по программе капремонта четыре миллиона из шести направят на реконструкцию объектов народного образования, культуры и спорта. Также в Бендерах планируют создать фонд развития города. Пока разрабатывают законодательную базу.

Лада Делибалт, первый заместитель главы Государственной администрации города Бендеры: «Мы предложили к рассмотрению положение о фонде социального развития и экономического развития. Этот фонд будет формироваться за счет 50 % средств, поступивших от приватизации, и иных доходов. Расходование средств на основании программ, утвержденных городским советом».

Полномочия по расходованию средств будут возложены на наблюдательный совет, в состав которого войдут по четыре представителя администрации и городского совета, депутат Верховного Совета и сотрудник финуправления. Положение разрабатывается, чтобы де-юре — закрепить расходование части средств от приватизации на выполнение ранее принятых программ, например, по реконструкции ЛДЦ и замене оборудования на пищеблоках школ и детских садов. Де-факто — все будет зависеть от экономической ситуации и поступления средств. Окончательные решения по данным вопросам примет сессия городского совета.

Автор: Лариса Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»