В деталях

Собачьи угрозы

Горожане обеспокоены, стаи бездомных собак бродят по городу, наводя ужас на граждан. С начала года от укусов пострадали более 20 человек. О масштабах проблемы, а также куда обращаться, в случае нападения животного?

Проблема бродячих животных всегда была актуальной в Бендерах. В этом году ситуация резко ухудшилась. По информации коммунальщиков, отстрел бродячих собак в нашем городе приостановлен, отлов из-за отсутствия охотника не велся. Поэтому угроза укусов растет. Собаки размножаются, собираются в стаи и наводят страх на горожан.

Виктория Гребенчукова, заведующая эпидемиологическим отделом Бендерского Центра гигиены и эпидемиологии: «Ситуация обостряется тем, что у нас в городе большое количество бродячих животных. У нас ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством у животных, у диких животных. Они попадают на территорию сел Гиска и Протягайловки, заражают домашних животных, то есть потенциальная угроза бешенства существует постоянно».

Проблема с каждым днем приобретает все больший масштаб. За прошлый 2016 год от нападения животных пострадало около 300 человек. Простая арифметика – практически ежедневно за помощью к медикам обращались пациенты с жалобами на укусы. Каждый третий – ребенок. Более половины обратившихся стали жертвой бродячих животных.

Николай Воробей, врач-травматолог, ответственный за антирабическую службу: «Раны бывают различной локализации, в зависимости, куда укусило животное. Бывает, что за нижние конечности, чаще — голень, задняя поверхность. Также за кисти рук, если больной ласкал животное, или за лицо, когда он в более тесном контакте. Были у нас случаи, когда повреждались не только мягкие ткани, но и костные. Бывали переломы костей кисти, предплечья».

Ситуация обостряется еще и тем, что бездомные животные, зараженные бешенством, при укусе способны передать опасный вирус человеку. Для людей это заболевание смертельно. Поэтому, после укуса собаки, необходимо немедленно обращаться в больницу, где обычно назначают курс профилактических прививок. Сделать его нужно не позднее, чем за две недели с момента укуса.

Николай Воробей, врач-травматолог, ответственный за антирабическую службу: «Если собака здоровая, то мы тогда прививки не назначаем, а лечим, как обычную укушенную рану. Если собака неизвестная, мы не знаем больна ли она бешенством или нет, поэтому мы обязаны делать профилактические прививки, т.к. бешенство – это инфекционное заболевание, опасное для человека. Мы его можем предотвратить, но когда человек заболевает, мы лечить не можем. Нет еще в мире человека, который выздоровел бы от бешенства».

Случаи, когда люди страдают от укусов домашних животных, также нередки. Поэтому специалисты напоминают не забывать о мерах предосторожности при общении с питомцем. Также необходимо раз в год проводить вакцинацию. По статистике 28 % домашних собак, которые напали на людей, не были привиты от бешенства.

Николай Цверкун, ветеринарный врач: «Мы все прекрасно знаем, что легче заболевание предупредить, чем его лечить. Но лечения в бешенстве нет. Поэтому надо животных прививать и лучше с ними не связываться. Особенно нужно воспитывать детей. Они всегда хотят погладить щенка или собачку. Меры предосторожности нужно соблюдать».

В прошлом году после укусов собак за помощью к врачу-рабиологу обратились более 100 человек. Было введено 650 доз вакцины от бешенства, стоимость такой вакцинации превысила 100 тысяч рублей.

Автор: Л.Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть