October 21, 2018

Сейчас Бендерская типография «Полиграфист» работает над заказом Министерства просвещения республики. Новые учебники для приднестровских школьников печатаются полным ходом. Завершить выпуск книг для учащихся планируется уже к 10 сентября

Заказ небольшой — всего шесть наименований учебников для общеобразовательной школы, на сумму около пятисот тысяч рублей. Сроки печати ограничены – две недели. Уже в середине сентября книги должны поступить в учреждения образования. Среди заказанных учебных пособий — русский и молдавский языки, литература родного края, азбука для первоклашек, окружающий мир и история ПМР. Учебники истории и русского языка — совершенно новые. Они составлены преподавателями Приднестровского Государственного университета. Бендерские полиграфисты для производства учебников используют офсетную печать, ее качество выше и продукция полностью соответствует ГОСТам.

«Строго по ГОСТу мы выпускаем учебники. Для первого класса кегль – высота знака должна быть 12–16 мм, а для десятого класса — 10 мм. Шрифт должен быть удобочитаемый, чтобы не портить глаза ребенку, плотная бумага должна быть. Обложка должна быть припрессована пленкой, чтобы краска не приставала к рукам детей»— рассказала Ольга Матюхина, главный инженер типографии «Полиграфист».

Пока одни учебники печатаются и переплетаются, другие еще на стадии верстки. Тираж учебных книг различный — от сотни до двух с половиной тысяч экземпляров. Помимо школьных учебников, городская типография выпускает дневники, тетради, альбомы для рисования и прописи. Разрабатывая дизайн обложки и титульного листа дневников, полиграфисты решили украсить их фотографиями исторических памятников и приднестровской символикой. Так, даже самые маленькие школьники наглядно могут познакомиться с историей родного края.

Автор: Наталья Сучкова.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий