December 6, 2019

Холодная погода уже как вторую неделю установилась в Приднестровье. Северный циклон принес обильные осадки в виде дождя, а в Каменском и Рыбником районах и вовсе выпал снег. В такую непогоду на помощь пришло тепло. 22 октября в республике начался отопительный сезон. В Бендерах он прошел без происшествий. Коммунальные службы города к таким изменениям погоды хорошо подготовились.

В первую очередь тепло поступило в образовательные и лечебные учреждения города. Затем батареи стали горячими и в жилых домах. В Бендерах запуск системы отопления прошел без единого порыва. Зафиксированы лишь малые сбои, которые связаны с изношенностью труб в квартирах горожан.

Наталья Кучеренко, диспетчер Управления ЖКХ: «И службы стараются работать так, чтобы только на поступивший сигнал отреагировать моментально. Машина тут же срывалась с места, и слесарь, аварийщик, который отключает отопление. А потом подъезжала бригада. Весь персонал «Бендерытеплоэнерго» работал даже в выходные дни.

Сегодня 24 котельные и 54 теплопункта работают в стандартном режиме. Теплосети только налаживают и регулируют системы отопления в жилом секторе.

Наталья Кучеренко, диспетчер Управления ЖКХ: «Идет массовый выпуск воздуха. Потому что пока наладится полностью работа, завоздушенность надо убрать. Воздух в системе еще есть и поднимается на верхние этажи. И как люди чувствуют, что батареи начинают охлаждаться, они тут же подают заявку в «Бендерытеплоэнерго», слесарь выходит и устраняет этот спуск».

Общая протяженность теплотрасс города 352 км. В последние годы «Бендерытеплоэнерго» особое внимание уделяет замене магистральных трубопроводов. В среднем тепловики обновляют порядка 6-7 км в год. К зиме готова и Жилищно-эксплуатационная компания. На ее балансе находится около 800 жилых домов, в половине из них уже проведены текущий и капремонты, говорят специалисты. Это замена кровель, окон и дверей, ремонт фасадов зданий, межпанельных швов, подъездов, отмосток. На сегодняшний день запланированные работы по ремонту жилфонда города выполнены на 95%.

Галина Воскобойникова, начальник планово-экономического отдела ЖЭУК г. Бендеры: «По совмещенным кровлям было запланировано произвести ремонт на 129-ти домах, а произвели на 150-ти. С фасадами из года в год не очень хорошо. Мы сделали чуть больше половины запланированных фасадов. Основной упор делали на крыши – это и капитальный и текущий ремонты, и совмещенные, шиферные».

В Бендерах жилой фонд изношен почти на 50%, т.е. каждый второй дом требует ремонта. Как говорят специалисты, средств, поступающих от населения   для восстановления жилфонда, не достаточно. За 9 месяцев от горожан в реорганизованный ЖЭУК поступило порядка 8 миллионов рублей, но для решения проблемы необходимо в разы больше средств.

Галина Воскобойникова, начальник планово-экономического отдела ЖЭУК г. Бендеры: «Чтобы все и сразу сейчас сделать и удовлетворить абсолютно всех нужно порядка 48-ми миллионов рублей. Это большая сумма. И ее нет, а чтобы собрать такую сумму, необходимо несколько лет».

Сегодня в ЖЭУК также прорабатывается вопрос закупки песка и снегоуборочного инвентаря. А строительные и отделочные работы еще продолжаются, и если погода позволит, то работать смогут вплоть до конца года.

Автор: Светлана Скультина.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий