«Урок доброты» прошел в средней №17
Каково это – быть человеком с ограниченными физическими возможностями? Фонд неравных возможностей старается на доступных примерах дать почувствовать это абсолютно здоровым девочкам и мальчикам. Это – настоящая школа сострадания и взаимопонимания. Очередной Урок доброты прошел в средней №17.
На улицах нашего города не так уж часто можно встретить человека в инвалидной коляске – однако, такие люди есть, и их немало. Существует множество психологических причин, из-за которых они становятся домоседами. Фонд неравных возможностей взялся за проведение своего рода «уроков доброты» с учениками 5-ых и 6-ых классов, объясняя им, как помочь людям с ограниченными возможностями.
Дмитрий Кузук, представитель Республиканского благотворительного фонда неравных возможностей: «Основной из миссий нашей организации является создание условий, при которых человек с инвалидностью чувствовал бы себя полноценным гражданином нашего общества. С начала учебного года мы прошли практически все школы, это, можно сказать, уже завершающая школа. Еще у нас теоретический лицей и на этом мы заканчиваем».
Путем простой инсценировки, ребята смогли попробовать на собственном опыте, каково это – иметь ограниченные физические возможности. Узнали о множестве успешных людей-инвалидов, которые достигли высоких результатов в спорте, в науке, в бизнесе. Они не остановились и не сломались, нашли в себе силы идти дальше.
Наталья Бордан, заместитель руководителя Республиканского благотворительного фонда неравных возможностей: «Такое вот упражнение «древо мудрости» является таким лакомством. Листочком. Потому что в начале урока мы просим написать детей свои мысли, ассоциации, которые у них возникают при слове «инвалид». И вы сами видели, что дети пишут сначала, вот единственное, что желание помочь. В конце мы видим реальные изменения в высказываниях у детей: то есть, дети говорят о том, что хотят построить пандусы, что люди с инвалидностью – это такие же люди, как и все остальные.
Также детям предложили поделиться на три группы, и каждая на большом куске ватмана должна была изобразить «школу будущего». Школу, в которой беспрепятственно могли обучаться дети, как обычные, так и с физическими особенностями. Это – хорошая возможность проявить свои творческие способности и взглянуть на проблемы инвалидности с другой стороны.
Андрей Бледарь: «Так же, как и столики с улыбками… Если кому-то было грустно, кто-то садился поесть, чтобы он садился и была радость на лице все время. Я понял как людям-инвалидам, как им тяжело».
По окончанию урока каждый из детей хотел не просто оказать «неопределенную помощь» любому человеку на инвалидной коляске или с плохим зрением, а сделать что-то конкретное, необходимое, из того, что они не могут дать себе сами.
Татьяна Радослав: « Надо, не знаю, денег дать на операции. Если б я была президентом, я б дала. Помогла бы чем-то продукты возила. Вот если многоэтажный дом, то сделать лифт специальный для людей с физическими особенностями. Чтобы они поднимались к себе домой, а не по лестницам».
В помощи и поддержке нуждаются все, как здоровые, так и больные. Но бОльшее внимание стоит уделять людям с физическими особенностями, т.к. им больше других необходимо чувствовать свою нужность, для того, чтобы жить.
Денис Давыдов