Новости

Заседания ОКК по-прежнему блокируются молдавской стороной

Как подчеркивает приднестровская делегация, без оценки руководящего органа миротворческой операции остается достаточно большое количество вопросов и проблем, в том числе объезд постов и проверка боеготовности совместных миротворческих сил. Открытым остается вопрос о предупреждении возможных провокаций в Зоне Безопасности. Один такой инцидент произошел 30 октября в районе населенного пункта Дороцкое Дубоссарского района.

Олег Беляков, сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья: «Гражданская машина. В гражданской машине едут четверо военнослужащих миротворческих сил РМ. Они одеты в гражданскую форму. На пункте пропуска правоохранительные службы Приднестровья спрашивают документы. Следует отказ и блокирование дверей в машине. Только впоследствии они предъявили документы, удостоверяющие их личности. Для чего это делается? Это не элемент маленькой провокации? Я думаю, что это именно так».

Вместо рассмотрения животрепещущих вопросов молдавская делегация вновь и вновь возвращается к регламенту работы. Предлагает включить в повестку дня вопрос о свободном передвижении людей, товаров и грузов, что не является компетенцией миротворческого органа. Приднестровскую сторону такая ситуация настораживает. Олег Беляков выражает мнение, что молдавская сторона целенаправленно блокирует работу ОКК.

Олег Беляков, сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья: «Мы реально видим, что представители Российской Федерации высказываются за строгое соблюдение регламента ОКК и возобновление ее работы без каких-либо условий. Мы услышали мнение представителей ОБСЕ, которые также высказываются, что с учетом внутриполитической ситуации в Молдове и в Зоне Безопасности было бы успешным и уместным. Мы слышали мнение представителей Украины, которые также высказываются о том, что механизмы миротворческой операции должны работать. Что получается? Получается, что только представители молдавской делегации блокируют работу ОКК».

Как подчеркивает Олег Беляков, приднестровская сторона надеется, что мнение молдавских коллег когда-то изменится, а диалог продолжится за столом переговоров.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»