Спорт

Две медали самбистов

К новостям спорта. В Бендерах чествовали самбистов, вернувшихся с чемпионата мира по самбо, который в эти ноябрьские дни проходил в Сербском городе Нови-Сад. У наших самбистов – очередные победы. Тем самым копилка Бендерской школы борьбы пополнилась ещё двумя медалями, округлив количество наград до 110.

Сабина Артемчук и Артем Грибиненко поднялись на третью ступень пьедестала почета в важнейшем турнире года. Был в шаге от медали Константин Мостовой, бронзу он уступил болгарскому атлету, сам вошел в пятерку сильнейших.

«На этом чемпионате мира выступал наш Грибиненко Артём. Он уже является призёром 2018 года по кадетам. Это его второй результат серьёзный. Конечно, мы готовились, планировали. Это не первый наш чемпионат мира, выезд наш. Надеялись на медаль. Поехали, выступили и завоевали бронзу», – сказал  тренер-преподаватель Бендерской спортивной школы борьбы им. Г. Баданова Олег Квитко.

Чемпионат мира по самбо проходил с 5 по 8 ноября в сербском городе Нови-Сад. В турнире приняли участие более 400 спортсменов из 30 стран мира. Боролись юноши, юниоры, взрослые. Титул сильнейших атлетов мира подтвердили бендерские борцы. На счету школы это уже 110 медаль на Чемпионатах мира и Европы, завоеванная за последние тридцать лет.

«Мы воспитываем людей – это первое. Вторая задача – мы им даём медали чемпионата мира и Европы, прославляем свой родной город Бендеры и ПМР. И тысяча подростков, видя такие результаты, у них тоже горят глаза, они тоже хотят быть такими. Вот в этом заключается наша знаменитая на весь мир школа олимпийского резерва», – сказал директор Бендерской спортивной школы борьбы им. Г. Баданова Иосиф Герис.

Для Сабины Артемчук это уже четвертая бронзовая медаль мирового форума. И сейчас бендерчанка заняла третье место в весовой категории 60 кг.

«Я проиграла первую встречу сопернице из Узбекистана, она вышла в финал. И за третье место я выиграла девочку из сборной Украины. Я разочаровалась немного, планы были выйти в финал, третье место не устраивает меня сейчас», – поделилась Сабина Артемчук.

Не последнюю роль сыграла пандемия. Тренировки в силу обстоятельств сокращались, да и сами соревнования проходили под усиленным санитарным контролем.

«Все команды были в пузыре каком-то. Там нигде никого не выпускали. В зале мы только заходили, не выйти, не настроиться, соблюдали все безопасность, что-то с чем-то делалось. Но мы старались, боролись. Почему бронзовая медаль – мы поехали с травмой. У нас за 10 дней до того голеностоп вышел из строя. Но мы поехали, держалась, боролась, старалась», – сказал тренер-преподаватель Бендерской спортивной школы борьбы им. Г. Баданова Сергей Шахов.

Как говорит тренер, Сабина – из тех, кто не сдается, и в трудный момент сама готова подставить плечо другим. Во время карантина пересела за руль, чтобы помочь тем, кто в этом особо нуждается. Развозила продукты по адресам пожилых граждан, чтобы уберечь их от заражения коронавирусом.

Сегодня спортсмены и тренеры принимают поздравления и подарки. Короткая передышка, а дальше опять тренировки и спортивные старты. Один из ближайших – кубок мира «Мемориал Харлампиева». Он пройдёт с 17 по 20 декабря в России.

Авторы: Ж. Настас, В. Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»