Спорт

Королева спорта – легкая атлетика

За свою многовековую историю Бендеры стали не только городом трудовой и боевой славы, но и городом ярких спортивных традиций и побед. Сегодня в городе культивируется более 20 видов спорта. Королевой, как известно, считается легкая атлетика.

В прошлом году Бендерская школа легкой атлетики отметила 50-летие. Тренеры говорят, самый лучший подарок к юбилею – городской стадион. Ведь этим видом спорта занимаются около 300 юных бендерчан.

«Мы с 1987 года были без стадиона. Наконец, в прошлом году его построили, мы уже не верили, что нам повезет, и мы будем работать в таких шикарных условиях. Это способствовало росту результатов», – говорит заслуженный тренер ПМР Ольга Стратиенко.

Ольга Стратиенко почти 40 лет преподает в школе легкой атлетики. Среди ее учеников известнейшие приднестровские спортсмены, призеры Европы – Анастасия Калинина и Юлия Дабижа. Этой осенью, несмотря на карантин, состоялся чемпионат Балканских стран, где воспитанники Ольги Стратиенко установили новые рекорды.

«За это время у меня какое-то количество мастеров спорта международного класса, есть рекорд Молдавии в тройном прыжке и в прыжке в длину. Девочка Александра Зеленина прыгала 6.51, что комплимент даже мальчику», – добавляет Ольга Стратиенко.

Юлианна Дабижа – многократная чемпионка Молдовы и Приднестровья, воспитанница Ольги Стратиенко. 6 лет отдала легкой атлетике. Ее конек – тройные прыжки в длину. В прошлом году на олимпийском юношеском фестивале в Баку заняла 3 –е место, уступив шведке и американке. В этом году на Балканских играх взяла серебро. В будущем тоже мечтает стать тренером. А пока тренировки почти каждый день от 3-х до 5 часов.

«Для меня легкая атлетика и вообще спорт – это моя будущая карьера, мой «мотиватор». Она меня строит как личность, я становлюсь более дисциплинированной», – сказала спортсменка.

Спринт, средние, длинные бега, барьеры, тройной прыжок. Не зря легкая атлетика – королева спорта. Ведь наши легкоатлеты традиционно показывают хорошие результаты, теперь возможностей стало больше.

Автор: Елена Арасланова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»