События

Здесь память о прошлом живет

Память о военном прошлом хранят экспонаты Бендерского историко-краеведческого музея. Героические страницы освобождения нашего края оживают сегодня в экспозициях постоянной выставки. Оружие, предметы одежды и быта, копии документов воссозданы и собраны по крупицам. Чтобы представить этот важный период военной истории.

В ходе Ясско-Кишиневской операции были не только разгромлены три армии противника, но и освобождена вся Молдавия и Румыния. Она навсегда войдет в историю как одна из самых успешных наступательных военных кампаний периода Великой Отечественной войны. Герои-освободители навеки упокоены у стен мемориального комплекса воинской славы. Он был открыт 23 августа 1964 года.

«Поскольку на территории города Бендеры было несколько братских захоронений, все останки были собраны и преданы земле уже на территории нового комплекса. Здесь на гранитных плитах высечены имена солдат и офицеров советской армии, кто погиб за освобождение нашего города в ходе боев в апреле-августе 44 года. Всего здесь высечены имена более 5000 солдат», – рассказал Александр Булгаков, главный специалист научного отдела Бендерской крепости.

На Площади героев всегда горит вечный огонь. В память о тысячах советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение Бендер. Именами многих из них названы улицы.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть