Новости

«Проблемы и перспективы развития художественного образования»

В Бендерах прошла открытая республиканская конференция. В ней приняли участие члены Союза художников Приднестровья, сотрудники Приднестровского Государственного института искусств и преподаватели художественных школ республики.

Как развивалось художественное образование в Приднестровье – можно проследить по этим картинам. Уже в течение месяца в музее экспонируется выставка «20 лет по пути с республикой». Ровно столько исполнилось Бендерскому художественному колледжу. Рядом с творениями преподавателей, уже именитых художников, – работы ученические. Наглядное представление: как и чему здесь учат.

Виктор Постойкин, директор Художественного колледжа Приднестровского Государственного института искусств: «Подготовка у нас очень тщательная, очень индивидуальная. И специфика здесь такая же, как в России. Хочу сообщить, слушая отзывы других специалистов, что мы на хорошем счету во всем бывшем Советском Союзе»

Растить своих мастеров кисти в Приднестровье начали еще в 93-ем, когда при Бендерском теоретическом лицее был открыт художественный факультет. В 99-ом он становится отделением местного педколледжа, а в 2005-ом — самостоятельным учебным заведением. И сейчас на пороге нового этапа развития. Бендерский Художественный колледж вошел в состав Государственного Института искусств.

Мария Кырмыз, начальник Государственной службы по культуре: «У нас достаточно профессиональных грамотных специалистов. Дай Бог, чтобы они долго были в строю и могли передавать по преемственности те знания, которыми они обладают, учить молодое поколение быть профессионалами»

В открытом диалоге деятели искусств рассуждали, как дальше совершенствовать художественное образование. Подчеркивали роль взаимодействия между структурами. Приводили пример налаженного сотрудничества с художественным музеем, на базе которого организуются выставки, мастер-классы, тематические встречи.

Наталья Егорова, директор Государственного Художественного музея: «Что значит сотрудничество? Это значит дружба по профессии, по убеждениям. Это значит взаимовыручка и взаимопонимание в каких-то общих и интересных делах»

Такое сотрудничество будет продолжено.  Так же как и преемственность  в художественном образовании – от начального до высшего звена. Первый набор студентов на художественное отделение Института искусств начнется уже в сентябре.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть