В деталяхЖКХОбразование

Социальная инфраструктура — в центре внимания

Протекающая кровля, ветхие окна и двери, устаревшие санузлы. Все это проблемы Бендерской коррекционной школы-интерната для слабослышащих детей. В ближайшем будущем их намерены решить. Лариса Тарабина расскажет больше.

Здесь все, как в обычной школе. Те же уроки, и те же задачи. Вот только дети – особенные. Большинство имеют проблемы со слухом, 40 воспитанников – социальные сироты, живут здесь постоянно. И хотят, чтобы их дом был теплым и уютным.

«Вот такие потолки, мы летом немного делали ремонт, сейчас дошло уже до электропроводки, что упала лампа».

Протекающая кровля, окна, которые с трудом закрываются, старые коммуникации и сантехника. Полной реконструкции здесь не производилось фактически с момента открытия – а это уже сорок с лишним лет.

Людмила Главацкая, заместитель директора коррекционной школы-интерната для слабослышащих детей: «Самое главное, что нас беспокоит — это кровля, это окна, которые разваливаются, и санузлы для мальчиков, для девочек. Потому что дети находятся здесь на протяжении всей жизни. Если в массовой школе ребёнок может уехать, например, на лето, то наши дети здесь живут, и мы должны создать им условия, комфортные условия».

Проблемы во всех образовательных и социальных объектах Бендер схожие. В этом году была создана специальная комиссия, ее задача — провести мониторинг и определить масштабы и адреса первоочередной реконструкции.

Павел Михеев, заместитель главы Госадминистрации по жилищно-коммунальным вопросам и строительству г. Бендеры: «Мы по поручению председателя Правительства сделали анализ, эту работу ведем уже в течение года. На сегодня вышли на показатель 50-процентного охвата, и люди работают в этом направлении. В первую очередь, необходимо выполнить ремонт кровли и сделать замену окон — это работы первоочередные. Вторая очередь, и она тоже важна, — это замена сантехники».

Основная задача — сохранить строительные конструкции и заменить инженерные коммуникации, отмечает Павел Михеев. Школу-интернат для слабослышащих отремонтируют в первую очередь. Вопрос, как улучшить быт наших детей, рассматривают и контролируют в высших государственных инстанциях. А между тем, в этой школе продолжаются занятия. Замкнутым детям с проблемами со слухом здесь помогают открыться. Многие из них наравне с обычными ребятами поступают в ВУЗы и добиваются успехов в карьере.

Денис Кара, учитель начальных классов коррекционной школы-интерната для слабослышащих детей: «Я в этой школе учился 12 лет, окончил школу, потом поступил в Госуниверситет и выучился на учителя начальных классов. Я очень люблю детей, и мне кажется, моё призвание быть с детьми, работать с детьми».

Автор: Лариса Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть