Образование

Какой Мэрцишор на вкус?

Мэрцишор должен быть у человека не только в душе, но и в желудке. Об этом точно знают повара школ и детских садов. Дни молдавской кухни проводятся в каждом образовательном учреждении в эти дни.

Не столовая – настоящая Каса Маре. Голубцы, плацинды и разные вариации мамалыги. Сегодня это традиционное молдавское блюдо напоминает ватрушку, над начинкой пофантазировали повара. Здесь и брынза, и тефтели. Пока эти яства ждут лицеистов, повара рассказывают, пришлось сегодня встать пораньше, чтобы успеть приготовить молдавские блюда.

«Мы здесь родились, мы здесь выросли, растут наши дети и внуки, и она нам очень близка, и мы с уважением относимся к ней. Мы любим эту нашу традицию. И даже дома мы готовим все в основном молдавской тематики», – рассказала Вера Тарахкотили, заведующая производством пищеблока теоретического лицея.

Под звуки зажигательных молдавских мотивов школьники и завтракали, и пускались в пляс. Попробовать, что называется, Мэрцишор на вкус и почувствовать колорит настоящего национального праздника сегодня можно не выходя из лицея. Сами ребята от кулинарного праздника в восторге. Говорят, после такого обеда и учиться легче.

Наш край славится многовековой культурой и особыми традициями. И национальная молдавская кухня – часть из них. В течение нескольких столетий она формировалась под влиянием греческой, турецкой, а позднее – украинской и русской кухонь. И именно отсюда такое изобилие интересных блюд и необычных вкусов.

Светлана Иванишина, директор Бендерского теоретического лицея: «Начало весны – это прекрасная возможность показать всем людям нашей страны, как мы бережем традиции всех народов. Это та возможность, когда мы даем детям почувствовать запах весны, прекрасных блюд борща, мамалыги вареников, и возможность почувствовать себя гражданами одной страны».

Праздничный гастрономический марафон подхватили и детские сады. Недавно закончилась масленица, конечно, на столе у ребят были блины. Теперь день молдавской кухни. И на завтрак, и на обед, и на ужин – исключительно национальные блюда.

Автор: Лариса Тарабина.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть