Молдавская сторона продолжает блокировать заседания Объединенной Контрольной Комиссии.
На сегодняшний день повестка дня уже включает более тридцати вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Один их них — объезд военизированных постов совместных миротворческих сил. На протяжении четырех месяцев работа Объединенной Контрольной Комиссии блокируется молдавской стороной, а значит, тормозится и полноценное функционирование всего миротворческого механизма.
Олег Беляков, сопредседатель в ОКК от Приднестровья: «С 9 июня в рамках работы военных наблюдателей не все посты правоохранительных органов посещаются в рамках Зоны Безопасности, поскольку молдавская сторона блокирует посещение отдельных постов. Наверное, это связано с тем, что на них произведено изменение инфраструктуры. Связано с количественным изменением личного состава силовых структур. Нам раньше военные наблюдатели докладывали, какая там обстановка, есть ли там оружие, есть ли там изъятие оружия, есть ли там негативные процессы, о которых мы могли докладывать в рамках Объединенной Контрольной Комиссии».
На сегодняшний день все эти и другие процессы остаются завуалированными. Акцентируя внимание на вопросе беспрепятственного передвижения людей в зоне безопасности, молдавская сторона пытается уйти от реализации основных целей и задач ОКК. Сегодня в ходе экстренного заседания были рассмотрены только организационные вопросы – был утвержден кадровый состав военных наблюдателей от республики Молдова и Российской федерации.
Олег Беляков, сопредседатель в ОКК от Приднестровья: «Я бы хотел выделить роль Российской Федерации и прилагаемые ею усилия по разблокированию работы ОКК. Это делается на различных площадках, в различных форматах, в том числе и в рамках ОКК и в рамках консультаций. Но пока взаимные усилия представителей России, Украины, ОБСЕ не принесли результатов. Ситуация остается сложной и никаких перспектив с молдавской стороны мы пока не видим».
Уже осень, и давно пора бы провести выездные проверки постов совместных миротворческих сил с целью проверки их готовности к работе в зимний период. И это только одна из нерешенных проблем.
Автор: Наталья Сучкова