Медицина

Лучшая защита – профилактика

В  Румынии первое подозрение на коронавирус. Признаки болезни обнаружили у 24-летнего парня, вернувшегося неделю назад из Китая. Он почувствовал себя неважно еще в самолете, у него начался кашель и боли в мышцах. А в соседней Одессе все школы закрыты на карантин по гриппу. К слову, медики отмечают, что обычный грипп не менее опасен, чем коронавирус. И напоминают, что лучший способ защиты от вирусов – обычные средства гигиены.

Почти 90% всех инфекционных заболеваний – это простуды, а точнее ОРВИ. Многие считают, что этих болезней не избежать зимой и осенью. Медики не согласны. Все зависит от иммунитета. Нужны спорт и здоровое питание.

Юрий Завтур, заведующий кабинетом инфекционных заболеваний центральной поликлиники: «Спорт – это означает бег, плавание, волейбол, баскетбол. Силовые нагрузки – самбо, бокс – не входят в профилактику ОРВИ, а вот бег – 10 минут на воздухе, ходьба – вот этим можно заниматься для профилактики в этом периоде».

Необходимо и употреблять в пищу природные иммуностимуляторы – лук, чеснок, мед, орехи, лимоны, йогурты, кефир. И вкусно, и полезно. И иммунитет точно скажет: «Спасибо». И еще не стоит пренебрегать привычными советами медиков.

Виктория Гребенчукова, заведующая эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии: «Соблюдение правил личной гигиены – почаще мыть руки; гаджеты, мобильные телефоны почаще протирать спиртовыми дезинфицирующими салфетками. На пластиковых и металлических поверхностях вирусы гриппа могут выживать до 2 суток, на руках –5 минут, а на металле и пластмассе – до 2 суток».

Повышение заболеваний вирусными инфекциями медики ждут в феврале. Подготовиться нужно на все 100.

Автор: Наталия Сучкова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть