Медицина

Главная профилактика – гигиена

Пока в Приднестровье нет подтвержденных случаев заражения. Но в соседних – Молдове и Украине с каждым днем растет число заболевших. Опасность рядом: вирус не только «привозят» из Италии и других стран, но и заражаются внутри государства. Как противостоять заболеванию? Главная профилактика – гигиена.

Головная боль, температура, кашель, слабость — признаки коронавируса, гриппа и простуды порой трудно различить. Но различия, говорят медики, есть. Первое, это температура. Как правило, она 39,5 и выше. ОРВИ и простуда дают до 38 градусов. И нет такого ощущения, как при ОРВИ, что вот-вот «заболеешь»: можно чувствовать себя вполне нормально, а потом становится гораздо хуже.

«Для сезонного гриппа характерны головные боли, кашель с первых суток заболевания. При короновирусной инфекции кашель присоединяется попозже. Головная боль – в меньшем процентном отношении», – пояснила Людмила Казачок, заведующая инфекционным отделением Бендерской городской больницы.

Одышка, тахикардия и боль в груди – эти симптомы приходят на поздней стадии заболевания, когда коронавирусная инфекция вызывает вирусную пневмонию.

Большинство заразившихся, особенно дети, переживают болезнь в легкой форме, как обычную простуду. Примерно 15% заболевают серьезно и нуждаются в госпитализации. И только у 5% болезнь протекает в тяжелой форме – преимущественно у пожилых людей или пациентов с хроническими заболеваниями. Они сейчас должны быть особо внимательны к своему здоровью.

Почувствовали тревожные симптомы и ухудшение самочувствия – обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь. При появлении лихорадки, кашля и затрудненного дыхания носите медицинскую маску. Если таких симптомов нет, специалисты рекомендуют избегать мест скопления людей, поддерживать дистанцию не менее 1 метра, свести к минимуму пользование общественным транспортом. И главная защита – гигиена. Нужно часто мыть руки, по возможности не трогать руками нос и рот. На поверхностях вирус может жить от 2-х до 9-ти часов. Поэтому обрабатывайте их дезинфицирующими растворами, спиртом, хлорсодержащими антисептиками. Это касается гаджетов, ручек дверей в помещениях и личных авто. И еще. Следите за актуальной информацией о коронавирусе. И не поддавайтесь панике.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть