Медицина

Лучшая защита – профилактика

К настоящему моменту общее число людей, инфицированных COVID-19, в Молдове достигло 23. По данным агентства «Спутник», завтра будет принято решение о возможном введении режима Чрезвычайного положения в соседней Молдове.

К слову, страны по всему миру закрывают границы из-за COVID-19.Меры вводятся на срок от двух недель до месяца. Далее напоминаем, как защититься о коронавируса.

Коронавирус передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, распространяется стремительно, с легкостью преодолевая границы и расстояния. На 16 марта количество подтверждённых случаев болезни приблизилось к 170 тысячам. Более шести тысяч человек умерли. Болезнь, вызываемая новым типом коронавируса, получила название COVID‑19. К её симптомам относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель.

«Что характерно для данного вируса? Что приникает через верхние дыхательные пути, идет тропизм к нижним отделам легких, то есть альвеолы поражаются», – пояснила Любовь Казачок, заведующая инфекционным отделением Бендерской центральной городской больницы.

Впрочем, как отмечают медики, у некоторых инфицированных болезнь протекает бессимптомно. В большинстве случаев заболевание характеризуется лёгким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. К осложнениям приводит и обычный грипп.

«Как мы говорим, мы не столько боимся гриппа, сколько осложнений от него. А осложнения – это пневмония, отиты бронхиты и другие. Это обострения уже имеющихся хронических заболеваний у человека, – те же эндокринные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, тем более легочные», – говорит Виктория Гребенчукова, заведующая эпидемиологическим отделением ЦГиЭ г.Бендеры.

Чтобы защитить свое здоровье и позаботиться о здоровье близких, следует соблюдать определенные правила. Нужно регулярно мыть руки, обрабатывать их спиртосодержащим средством. По возможности, не касаться руками глаз, носа или рта. Стараться избегать массовых скоплений, соблюдать дистанцию в общественных местах. Соблюдать правила респираторной гигиены: при кашле или чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя; салфетку нужно сразу выбросить и руки обработать антисептиком или вымыть с мылом. Если вы посещали страны, в которых зарегистрированы случаи заражения нового вируса, или тесно общались с тем, кто вернулся с такой поездки, сообщите об этом медицинскому работнику. Напомним, в республике действует горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть