Культура

Твои таланты, искусство!

Великий художник из села Ботушаны Рыбницкого района». Так называется выставка, которая открылась в Приднестровском государственном художественном музее. Она приурочена к 100-летию со дня рождения Ильи Богдеско.

В названии выставки — никакого пафоса и преувеличения. Илья Богдеско был действительно величайшим творцом своего времени с нелёгкой и яркой судьбой.

«Основной прерогативой нашего государства является сохранение историко-культурного наследия, — как материального, так и нематериального. И конечно, говоря сегодня об открытии выставки к столетию удивительного человека, народного художника СССР Ильи Трофимовича Богдеско, мы не можем не акцентировать внимание на том, что это действительно наш земляк», — отметила при открытии выставки начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР Мария Кырмыз.

Рисунки тушью, линогравюры, офорт. Центром экспозиции из 42 работ стал образ Прометея. Всего в собрании музея 51 подлинник. Живописец, график, гравёр, педагог, народный художник СССР. На фронте создавал карты, с 1961 был главным художником издательства «Картя Молдовеняскэ».

«Пример того, как художник отдал свою жизнь прекрасному, самому любимому. К каждому делу, за которое он брался, он подходил глубоко, пытался докопаться до самой-самой сути, фундаментально подходил к вопросу. И только изучив вопрос в самой сути и глубине, выпускал произведение, которое становилось действительно произведением искусства», — сказала председатель Союза художников Приднестровья Ольга Горбаченко-Литвин.

Илья Богдеско разработал свой оригинальный шрифт, признан одним из десяти лучших каллиграфов планеты и мастером книжной графики мирового уровня. Одна из его ранних работ — сказка Иона Крянгэ «Кошелёк с двумя денежками». Всё, — от обложки и рисунков до текста и выходных данных, — сделано его рукой. Книга работает как единый живой организм.

«Прежде чем приступить к иллюстрациям какого-либо произведения, как настоящий художник, мастер своего дела, он изучал эпоху создания книги. Каждая книга в понимании Ильи Трофимовича – это произведение искусства. От корки до корки, как говорится», подчеркнула старший научный сотрудник ПГХМ Лидия Суханова.

Анатолий Черевков – один из немногих, кто видел мастера воочию. Студентом 3-го курса он посетил мастерскую Богдеско в 1973 году.

«Ему было уже 50 лет, но выглядел он очень молодо. Тёмные вьющиеся волосы, лицо интересное. Напоминал чем-то мастера итальянского Возрождения. Очень живой, глаза такие заинтересованные, отвечал на все наши вопросы, показывал последние работы, линогравюры, офорты, доски, с которых печатаются офорты», — поделился воспоминаниями член Союза художников Приднестровья Анатолий Черевков.

Богдеско мог гениально передать в чёрно-белой гамме все оттенки цветов и эмоций. На выставке можно отправиться с Гулливером в разные страны, оценить иронию Эразма Роттердамского, полистать книги, узнать о секретах создания уникальных работ и даже тушью и стальным пёрышком нацарапать отзыв.

«Было большим откровением узнать о том как его наработки к графическому оформлению романа Джонотана Свифта «Путешествие Гулливера» сегодня используются во всём мире при издательстве этой книги. Для меня это было ошеломление в каком-то смысле. И берёт гордость, что у нас в Приднестровском крае такие выдающиеся люди родились, творили».

«Меня поразила тонкость выполнения этих работ, насколько в то время, не имея никакой компьютерной графики. Человек рисовал от руки настолько чётко, изумительно, что это реально поражает».

Образ мастера остаётся в памяти. Работы ещё долго будут радовать другие поколения. Это монументальное полотно в Кицканах, книги и клише медных гравюр, оттиски с которых можно тиражировать бесконечно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»