Новости

День святого великомученика Георгия Победоносца

Сегодня все Православные христиане отмечают День памяти святого великомученика Георгия Победоносца — покровителя воинов. В Бендерах торжественные богослужения по случаю праздника состоялись в храме Александра Невского. Праздничную литургию провел епископ Тираспольсий и Дубоссарский Савва. В ней также приняли участие гости – делегация греческой Православной Церкви.

Десятки верующих пришли в храм Александра Невского, чтобы помолиться и зажечь свечи. Свеча — символ души, которая горит перед Богом. Сегодня они горят перед иконой великомученика Георгия Победоносца. Этот святой совершил немало ратных подвигов и погиб за веру Христову. Он покровитель и защитник Православного войска.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва сказал: «Этот день для старшего поколения — день победный, потому, что была одержана величайшая победа, это мужество русского солдата, который освободил людей от фашистского гнета». Также в своей речи он заметил, что Православная Церковь молилась о победе над врагом.

Великомученник Георгий Победоносец — олицетворение победы, доброты и терпения. Об этом сегодня говорили прихожанам священнослужители Греческой Православной Церкви, которые прибыли в Тираспольско-Дубоссарскую епархию, чтобы разделить с верующими пасхальную радость. Из рук владыки Саввы представители православной делегации были удостоены высокой церковной награды – медали Покрова Пресвятой Богородицы. Священнослужители с Афона в Приднестровье уже не впервые.

«Радуюсь каждый раз за жизнь церковную, за церковь в этом регионе, которая показывает благочестие народа Божьего, который находится под благословением вашего архиерея. Желаю, чтобы Господь вам всем даровал здоровья», — сказал гость из Греции, митрополит Верийский, Наусский и Колебанийский.

После торжественной литургии, православная делегация направилась в микрорайон Ленинский, где состоялся краткий молебен по случаю строительства храма святого великомученика Георгия Победоносца. Первый камень в основании святой обители был заложен год назад. Прихожане с нетерпением ждут, когда состоится новоселье, а пока православные богослужения проходят в соседней пятиэтажке, где Тираспольско-Дубоссарской епархии выделили временное помещение.

В честь святого Георгия Победоносца был учрежден одноименный орден, которым в Российской Империи награждались военные деятели за особые боевые заслуги. Вместе с орденом появилась и Георгиевская лента. Фактически ей уже более 200 лет. Чёрно-оранжевая гамма обозначает цвета дыма и огня. Так, появившийся ещё в царской России символ, прочно укрепился в истории и теперь стал традиционным цветом праздника — 9 мая.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»