Деловые новости

Рупор народа

Бендерский Общественный совет провел расширенное заседание. Обсуждали городские проблемы, такие как долгострои, приобретение компьютерного томографа и увековечение памяти Почетных граждан Бендер. Гражданские инициативы находят понимание у руководства города, часть вопросов в 2019 году удалось решить.

Общественный Совет в 2019 году провел большую работу, рассказывает председатель. Провели 5 заседаний и встречу президиума с руководством города, а так же с председателем Общественной Палаты республики. И сейчас общественники поднимают разноплановые вопросы, в частности освещение трассы «Бендеры – Тирасполь». Если эта проблема находится в стадии решения, площадь у железнодорожной станции Бендеры-2 пока в темноте. К слову, общественность заметила улучшение ситуации с бродячими собаками. Как подтверждает статистика, укусов стало меньше. Неоднократно поднимался вопрос о принудительном лечении больных с открытой формой туберкулеза. Отделение для этой категории откроют после сдачи новой туббольницы.

Есть проблемы, которые  пока остаются нерешенными. К примеру, Центр социальной защиты населения. Инвалиды и пенсионеры жалуются, лестницы слишком крутые, тяжело подниматься. Общественный Совет предлагает найти в городе более удобное помещение. Тревожатся и о судьбе трех школ – 9-й, 10-й и 1-й, которые простаивают вот уже несколько лет.

«Неоднократно поднимался вопрос по жалобам о необходимости проведения ремонта тротуаров в местах проживания инвалидов по зрению и постановки «звуковых» светофоров», – рассказал Иосиф Герис, председатель Общественного совета г.Бендеры.

Последние годы для Бендер – время созидания. Открыт стадион, бассейн, два больших сквера, новые троллейбусные линии, пляж, крепость, идет ремонт во Дворце Культуры им. Ткаченко и на других объектах. На 2020-й так же планируется реализация Программы ФКВ, дорожного фонда, благоустройства города и многие др.

«Пора наш город приводить в порядок. Первое, нас беспокоят пешеходные переходы, планируется подсветить 12 пешеходных перекрестков», – пояснил Роман Иванченко, глава Госадминистрации г.Бендеры.

Планируется также Программа по замене остановочных пунктов. Таких нужно более 200, первые 30 установят уже в этом году. Роман Иванченко сообщил, что вопрос о закрытии мусорокамер в многоэтажных домах вынесут на общественные слушания. Если будет поддержка общественности, коммунальщики выполнят работы. Большие надежды город возлагает на новое предприятие «Службу благоустройства и озеленения». Планируется его реорганизация в муниципальное учреждение, которое будет отвечать за порядок в городе. В этой службе будет работать около 100 человек, зарплату обещают достойную.

Перед Общественным Советом по-прежнему стоит множество задач, одна из которых – быть рупором народа. Объединение работает во взаимодействии с руководством города, его решения носят рекомендательный характер. В составе Общественного Совета работает 6 профильных комиссий.

Автор: Елена Арасланова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть