Бендерчане простились с Евгением Лобановым
В Бендерском историко-краеведческом музее состоялась гражданская панихида по Евгению Лобанову, Почетному гражданину города, выдающемуся историку, исследователю и краеведу. Его наследие – 15 печатных изданий об истории города и его жителях, созданные музейные экспозиции, множество научных трудов. Благодаря его материалам бендерчане имеют уникальную возможность оглянуться на свое прошлое, оценить настоящее, задуматься о будущем.
Уход таких людей связывают с уходом целой эпохи. Историк с заглавной буквы, музейщик до мозга костей. Он был удивительным человеком больших знаний, увлеченным историком-исследователем.
Александр Стукало, председатель общественной организации «Гражданская позиция»: «Он был нашим флагманом. Конечно, его опыт, его знания, его труд, который он положил в основу изучения истории города… Я думаю, такую планку, которую он поднял, еще никто не перевысит».
Он родился далеко от Бендер, в Татарии, городе Арске. Закаленный морем Евгений Лобанов до 40 лет служил на кораблях Тихоокеанского и Черноморского флотов, потом еще 6 лет преподавал историю войн и военно-морского искусства в Одесском институте инженеров морского флота. В 1976 году приехал в Бендеры. И устроился научным сотрудником в местный музей, тогда — небольшой домик на улице Дзержинского. Спустя два года он уже становится директором музея, ездит в Москву, Ленинград, Киев, Одессу. В пыли архивов выискивает неизвестные факты из истории края и города, который становится ему родным. Создает новые экспозиции в историческом здании постройки 19 века, выделенном городом под музей в 1992 году.
Николай Глига, глава Государственной администрации города Бендеры: «Он все до крупинки отдал служению народу, Родине и любимому городу. Благодаря его творческой и талантливой деятельности сегодня у нас в городе Бендеры такой прекрасный музей. Он 18 лет с 78 года возглавлял этот музей, и это был период времени становления этого музея, и я хочу сказать, что наш музей – лучший в регионе».
Не только создать — сохранить музей. В годы военных действий 92-го пришлось приложить немало усилий, чтобы сберечь музейные ценности и собрать новые — для Мемориального музея Бендерской трагедии, первого музея на постсоветском пространстве, который рассказывает о событиях в «горячей точке». Пополнение экспозиций музея – тоже заслуга Евгения Лобанова. Лодка-долбленка — уникальнейший экспонат появился здесь благодаря Евгению Александровичу.
Ирина Смирнова, директор Бендерского историко-краеведческого музея: «Эта лодка была найдена в 1992 году сразу же после военных действий. Была найдена случайно жителем села Парканы. И несмотря на нехватку средств, несмотря на то, что никому не было до этого дела, путем своих личных контактов, с жителями села, воинской частью, ему удалось эту лодку извлечь из вод Днестра, это было очень тяжело физически, и доставить в наш музей. Сегодня это является гордостью нашего музея».
Музейное дело он продолжал, даже отойдя от руководящей работы. Зная, какую ценность представляют подлинные экспонаты, свои семейные реликвии он передал музею, по сути, своему детищу. Флотский костюм, фотографии, труды, рукописи, награды и грамоты. Вот среди дипломов – победы в беге, метании копья, футболе. Заядлый спортсмен Евгений Лобанов привлекал к спорту и своих сотрудников. «Сколотил» команду, которая занимала призовые места в спартакиадах среди работников культуры. Да что там, соревнования? Трудовые будни не обходились без занятий спортом.
Зоя Дмитриенко, главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея: «Понимая, что смотрители большую часть времени проводят на стульях, он проводил оздоровительные десятиминутки, чтобы люди могли подвигаться. Он собирал всех сотрудников музея в теплое время года, выводил во двор, а так, в вестибюле музея проводил физкультминутки».
Для кого-то Евгений Александрович — коллега, наставник, для кого-то — друг, просто дядя Женя, который учил премудростям жизни.
Юрий Кара, председатель Бендерского городского Совета народных депутатов: «Вы знаете, тяжело говорить сегодня, потому что для меня, как и для многих, кто живет в этом городе, Евгений Александрович был и дядей Женей, и тем другом, который всегда мог поддержать и подсказать».
Скромен, прост, обязателен, справедлив, обаятелен… Человек неординарный, очень широкой души, огромного кругозора, простой в общении, и в то же время очень принципиальный.
Анатолий Фридман, член Союза писателей Приднестровья: «Нет таких отрицательных качеств, которые были бы ему свойственны. Даже упрямство – оно не простое, или как говорят «долбанное», оно исходило из взглядов и убеждений».
Он был убежденным коммунистом, таким и оставался даже после распада большой страны. В стихотворении, написанном за несколько недель до смерти, он скажет: «Я был пионером, затем октябренком, и в школе приняли меня в комсомол. Герои войны мне сияли примером, уйду я из жизни боль-ше-ви-ком!»
Автор: Жанна Настас