Бендеры и бендерчане

Его кредо – трудолюбие и упорство

В это воскресенье председателю городского Совета ветеранов Юрию Ильяшенко исполнится 80. Несмотря на свой почтенный возраст ветеран Вооруженных сил, продолжает работать.

Юрий Ильяшенко родился на Украине в нынешнем Подольске, мать — медицинский работник, отец был военным. Защищал Кавказ, Украину, есть награды «За взятие Вены» и Будапешта. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, был ранен и прожил с осколком до самой смерти.

«Прошел Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Под Веной его застала Победа. Он не вернулся домой, его направили в Иран. И только в 46-м году пришел он домой. Помню яркое солнечное воскресенье, и подхватил меня на руки», – вспоминает председатель городского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Юрий Ильяшенко.

Юрий Ильяшенко после школы уехал учиться в Белоруссию, закончил железнодорожный техникум и выучился на механика. Со студенческих лет был активистом, занимался спортом. В 1959 году Юрий Ильяшенко призван в ряды Советской Армии. Во время службы окончил Саратовское военное училище и исторический факультет Киевского госуниверситета. Военной службе Юрий Ильяшенко отдал почти 3 десятка лет. Служил по всему Советскому Союзу и не только. Основался в Бендерах. С 2006 его избрали председателем первичной ветеранской организации «Центр-2». С тех пор и занимается проблемами ветеранов. И сегодня в организации обсуждают насущные вопросы, ключевыми из которых являются забота о здоровье, социальной защите.

«Мне удалось найти списки погибших здесь граждан, помог военкомат, сельсовет Гиски, Протягайловки. Там братские могилы, там очень много тех, кто был в Гестапо, жандармерии Румынии, тех, кто был захвачен и расстрелян. Тогда назывался Бендерский уезд», – говорит Юрий Ильяшенко.

А еще Ильяшенко пишет книги. Первая — об освободителях города Бендеры. Несколько произведений он посвятил своему отцу и истокам казачества, четвертый труд «Живые голоса истории» – о ветеранах нашего города. Его коллеги говорят: «В юбилейные 80 невозможно поверить!» Несмотря на солидный возраст, продолжает работать. В планах выпустить вот уже пятую книгу. Говорит, постоянный умственный труд – это его секрет молодости. Просто не может жить без работы.

Сегодня Бендерский Совет ветеранов объединяет около 3 тысяч человек и является движущей силой при решении множества вопросов в городе. Одной из важных задач является патриотическое воспитание молодежи.

Автор: Елена Арасланова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»