Бендеры и бендерчане

История нашей Победы

Ровно месяц остается до Дня Победы. Безусловно, 75-летний юбилей мы себе представляли по-другому. Но коронавирус – не повод забывать о подвигах наших предков. Путь к Победе для нашей республики начался в марте 1944-го с освобождения Каменки. 12 апреля дух свободы почувствовали тираспольчане, а в августе последние выстрелы прозвучали в Бендерах. Наш город освобождали в ходе двух военных операций – Одесской и Ясско-Кишиневской.  Первое форсирование Днестра началось еще в апреле 44-го, сразу же после освобождения приднестровской столицы. Тогда были захвачены Варницкий, и Кицканский плацдарм. Именно с него спустя 4 месяца началась знаменитая Ясско-Кишинёвская операция, принёсшая долгожданную свободу нашему городу. Наш следующий сюжет – в рубрике «Наша гордость и слава».

Весь апрель шли жаркие бои за овладение Варницким и Кицканским плацдармами, но город Бендеры весной освободить так и не удалось. Мощная линия обороны проходила вдоль реки Днестр. Все переправы и мосты были разрушены, а на пути стояла Бендерская крепость. Установленные на ее бастионах фашистские орудия крупного калибра простреливали Парканы, Терновку и Тирасполь. Вот один из уникальных случаев, который рассказывает Александр Стукало, модератор Бендерского исторического клуба. Он уже много лет изучает и описывает в своих книгах историю нашего края.

«Мало кто знает, что в ночь с 12-го на 13-е апреля при попытке форсировать р. Днестр в районе села Варница из состава 58-й гвардейской дивизии была выделена десантная группа из 6-7 парней. Самых подготовленных и самых крепких – для того, чтобы высадиться и захватить плацдарм», – рассказывает Александр Стукало, модератор Бендерского исторического клуба.

Но немцы подпустили группу слишком близко, и ее начали расстреливать в упор из всех видов орудий. Эти ребята первыми погибли, сражаясь за наш город.

«Они так увлеклись расстрелом парней в воде, что не заметили, что по течению группа 8-й стрелковой дивизии быстро перемахнула Днестр и закрепилась под старыми стенами крепости, тем самым показав, что жертвы из 58-й были не напрасны», – говорит Александр Стукало.

Следующая военная операция получила название Ясско-Кишиневской. В историю Великой Отечественной она вошла  как одна из самых успешных и самых быстротечных: длилась она всего 9 дней. 23 августа в 7:30 утра в город, разрушенный почти до основания, входит сводный отряд 68-го стрелкового корпуса 57-й армии под командованием подполковника Емельяна Ермакова. Напомним, трилогия о Великой Отечественной войне Александра Стукало будет опубликована к 75-летию Победы. В этой книге читатели откроют для себя биографии героев, завоевавших победу над фашизмом.

Автор: Елена Арасланова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть