Новости

Выставка юных художников и мастеров прикладного искусства

Сегодня один из залов художественного музея превратился в цитадель детского творчества. Своё место тут нашли 55 картин, выполненных в технике батик, и ещё 30 произведений искусства, изготовленных иными технологиями в рукоделия.

Алёна Лазарева, научный сотрудник Приднестровского государственного художественного музея говорит: «Приближается замечательный праздник – начало лета и Международный День защиты детей. Именно этому событию и посвящается выставка. Здесь вы можете увидеть около 85 произведений, созданных ребятами в Детском центре при Римско-католическом Приходе».

Насколькомногогранен мир, настолько многогранно и искусство, его отражающее. Наглядно это видно в работах детей – авторов этой удивительной выставки. А особенность ее в том, что привычные каждому из нас пейзажи юные мастера представили как-то сказочно, совершенно по-особенному.

Мария Кырмыз, начальник Государственной службы по культуре ПМР не скрывает своего восхищения: «Работы выполнены на высочайшем уровне для этого возраста. Мастерство ощущается через те краски, которые мы сегодня видели в этих работах, через те фантазии, через тот мир детства, в котором живут сегодня юные художники».

Кружки «Батик» и «Рукоделие» существуют при Приходе с самого его основания, а это уже, ни много ни мало – 10 лет. Дети, обучающиеся тут, как правило, с непростой судьбой, но одинаково талантливы и трудолюбивы.

Лидия Рыбина, преподаватель кружка «Батик» вспоминает: «Начинали мы как волонтёры. Просто собирали детей, которые гуляют на улице, которые находятся где-то в плохой компании, заинтересовывали их и занимались с ними рисованием. Постепенно от простого рисования перешли к батику. Сейчас в кружке дети, которые горят желанием заниматься, которые хотят сделать что-то необычное».

Кристина Пашкова занимается в кружке уже более пяти лет. Юная рукодельница вышивает бисером и шьёт игрушки. Признаётся, что уже давно сбилась со счёта, сколько ею выполнено маленьких произведений искусства. Сегодня на выставке мастерица Кристина представляет коровку.

Кристина Пашкова, учащаяся кружка рукоделия рассказывает: «Для меня самое сложное было – это шить на машинке. Здесь все элементы игрушки шьются на машинке, а я с ней поначалу не очень «дружила». Но мне всё равно учительница помогала, а так — всё очень было легко и интересно».

Искусство, как известно, не имеет границ и понятно для каждого человека, вне зависимости от вероисповедания, национальности и языка, на котором он разговаривает. Выставка «Творчество маленьких мастеров» — идеальное тому подтверждение. Убедитесь в этом сами, заглянув в художественный музей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»