September 21, 2019

Наступает межсезонье, а значит, возрастает риск отравления угарным газом. Сотрудники Штаба гражданской защиты призывают население к соблюдению правил безопасности при пользовании газовыми приборами. Только так Вы сохраните жизнь себе и своим близким.

Без цвета и запаха… В отличие пожара, когда человек видит дым или открытый огонь, угарный газ невозможно заметить. И именно он становится причиной гибели людей. Только в этом году угарный газ унес две молодые жизни. Пять несчастных случаев произошло за последние два с половиной месяца. Пострадало 10 человек, двое из которых – дети.

Сергей Сиротенко, начальник Штаба гражданской защиты города Бендеры: «Для того, чтобы не допустить таких случаев, необходимо соблюдать элементарные правила пользования газовыми приборами. Необходимо помнить, что газовая колонка – это прибор кратковременной работы. То есть он не предназначен, чтобы набирать ванную, и купаться всей семьей. 20-25 минут работы и полчаса – перерыв».

А ещё остаться живым и здоровым поможет нормальная вентиляция. Подсоединение вытяжки от плиты или колонки в вентиляционную шахту – не выход. Это приведет к ухудшению тяги и увеличению риска отравления угарным газом. Специалисты говорят, при работе газколонки должна быть открыта форточка и включенный вентилятор.

Иван Ротарь, инженер по охране труда Бендерского филиала предприятия «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»: «Перед тем, как включить прибор, приоткрыть форточку, включить сетевой вентилятор, проверить наличие тяги в вентиляционном канале, а только после этого включить газовый прибор».

Помните, что газовые плиты и духовки не предназначены для обогрева жилища. Специалисты рекомендуют для этого использовать специальные приборы. А еще проще – теплее одеваться, когда с отключением центрального отопления похолодает в доме.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий