November 17, 2018

Бендерчане отметили 148-ой день рождения пролетарского вождя В. Ленина. По традиции в этот день сторонники идей ленинизма собрались у его памятника и провели митинг. Он был немногочисленным, всего около пятидесяти человек. Его организатором выступила городская коммунистическая партия.

Почтить память основателя первого в мире социалистического государства, пришли те, кому Ленин дорог, как символ истории и прошлой жизни. Для людей старшего поколения – это уже многолетняя весенняя традиция.

Юрий Ильяшенко, председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил: «Это гигантский талант, глыба русского народа, его мощный ум, интеллигентность, он создал государство рабочих и крестьян и руководил созданием Красной Армии, заложены были основы социалистического государства».

Мария Такчук, председатель горкома профсоюзов работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: «Я родилась в Одесской области, и там советская власть строилась уже после войны. Мою маму в возрасте 26 лет пригласили в школу, она ходила. Учиться было очень значимое событие, лампочка Ленина зажглась во всех домах, это было просвещение, это был шаг вперед».

Организаторы мероприятия – общественные организации Бендер. Активное участие в подготовке митинга оказали Коммунистическая партия Приднестровья и городская администрация.

Лора Лапухина, председатель Союза общественных организаций г. Бендеры: «Знать историю свою обязательно, потому что народ, забывший историю – это стадо, которым можно управлять и как угодно. Надо еще лучше знать, учить его произведения, ведь не зря «Капитал» Маркса признается во всем капиталистическом мире, это — настольная книга».

Владимир Ленин – фигура мирового масштаба, именно он в свое время разделил российскую историю на две эпохи. В честь великого политического и общественного деятеля к памятнику возложили яркие весенние цветы – символ того, что память о нем еще жива.

Антон Онуфриенко, депутат Верховного Совета ПМР: «Сегодня я пришел на этот митинг, потому что Ленин — это историческая личность, создатель великой страны — СССР. Конечно, можно оценивать по-разному, как революционер — великий разрушитель, как вождь мирового пролетариата — великий создатель. Тем не менее, это — наша история, к ней надо относиться уважительно».

Даже расходились в приподнятом настроении. Ведь для коммунистов это действительно большой праздник. Также как и 1-ое мая. В Бендерах его по-прежнему отмечают, правда, первомайский митинг пройдет у памятника местному революционеру П. Ткаченко.

Автор: Л.Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий