July 20, 2019

Десятки вопросов и более 3 часов прямого общения. Президент провел итоговую пресс – конференцию. Глава государства обозначил основные приоритеты работы законодателей и Правительства в 2016 году. Это поддержание социально-экономической стабильности, стабильности функционирования экономических субъектов и выплаты пенсий и зарплат, а также курса национальной валюты. Говорили и об итогах уходящего года.

Уходящий 2015 преподнес новые риски и вызовы, с которыми в целом республика справилась, отметил Президент, открывая большую итоговую пресс-конференцию. Глобальное похолодание в отношениях с Украиной, политическая нестабильность в Молдове и отсутствие диалога на основной переговорной площадке — в формате 5 + 2. В итоге накапливаются нерешенные проблемы и возникают новые. Экономика должна быть свободна от политических решений, уверен Президент.

Евгений Шевчук, президент Приднестровской Молдавской Республики: «Напомню, одно из решений властей Украины еще в июне-августе 2014 года, которым были введены ограничения по импорту на территорию Приднестровья подакцизных товаров, сразу повлекло уменьшение доходной части нашего бюджета примерно на 30 млн. долларов. Эта сумма практически сопоставима с задолженностью на сегодняшний день перед бюджетниками Приднестровской Молдавской Республики. Вот конкретный результат последствия определенных решений, которые отражаются и на экономике, и на бюджете, и на гражданах ПМР».

Приднестровье живет в условиях перманентных угроз и блокад. Но «впервые мы столкнулись с тем, что Кишинёв и Киев, похоже, действуют в ключе единого плана», — отметил Евгений Шевчук.

Евгений Шевчук, президент Приднестровской Молдавской Республики: «Мы считаем, что политические проблемы должны быть отделены от экономических. Нельзя использовать экономику для подавления экономического потенциала в целях достижения политических результатов. На сегодняшний момент сложилось впечатление, что этими действиями пытаются все-таки подорвать экономический базис ПМР, распространить суверенитет Молдовы на Приднестровье и решать уже более глобальные проблемы урегулирования под прессингом экономических проблем».

В условиях информационной раскачки ситуации, концентрации украинских подразделений и учений вблизи наших границ, весной поползли слухи о возможной военной агрессии. В 2015 году Приднестровье вынуждено было направить дополнительные средства на повышение обороноспособности.

Евгений Шевчук, президент Приднестровской Молдавской Республики: «2015 год был непростым. Параллельно с социально-экономическими сложностями, которые для всех были более очевидными, Президенту и руководству силовых структур пришлось серьезно пересматривать действия в этих новых условиях. Когда стоит задача определить приоритеты в этой ситуации, или сконцентрировать ресурсы для обороны, или раздать всем на хлеб или на пенсию, то я в этой ситуации выбираю приоритетом, безусловно, обеспечение обороны, поддержание мира и безопасности».

Гарантом мира на приднестровской земле по-прежнему остаются российские миротворцы, и по-прежнему не смолкают призывы о трансформации миссии.

Евгений Шевчук, президент Приднестровской Молдавской Республики: «Переговоры, с одной стороны, не идут, формат «5+2» не достиг компромисса даже по очевидным и понятным вопросам в области социально-экономической политики, перемещения граждан, с другой стороны, давайте мы еще и военную составляющую дестабилизируем. Дальше что? Это очень опасно. И, пользуясь случаем, надеюсь на более широкое понимание наших подходов общественностью Молдовы, которая, на мой взгляд, не должна позволить руководству Молдовы неконструктивно воздействовать на эффективные механизмы осуществления миротворческой операции».

В ходе пресс-конференции Глава государства ответил на несколько десятков вопросов, большинство из них касалось политики, экономики, спрашивали у Евгения Шевчука о прошедших и предстоящих выборах и взаимодействии ветвей власти. В целом год был непростым, есть проблемы, но есть и достижения, несмотря на сложности.

Евгений Шевчук, президент Приднестровской Молдавской Республики: «Мы решили три основные задачи: удержали мир в республике – не только мы, но и наши партнеры этому оказали содействие, мы для этого тоже постарались, мы не влезли ни в какие конфликты, не пошли по пути провокации, когда нас провоцировали; мы удержали курс национальной валюты и доходы наших граждан, хотя есть проблемы с падением деловой активности и у малого, среднего бизнеса с учетом того, что на рынках цены скачут и так далее. Вместе с тем, по социально незащищенным слоям населения провели и завершили выплаты практически в полном объеме. Напомню, что социальные пособия выплачивались в размере 100 процентов. Есть оставшиеся проблемы – это сформированная задолженность по заработной плате бюджетникам. Это примерно 300 миллионов рублей. Действительно, задолженность заложена в проекте бюджета на 2016 год. Перед Правительством и Верховным Советом уже поставлена задача найти источники для ее погашения».

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий