July 16, 2019

А между тем, купание в Днестре небезопасно. Тревогу бьют эпидемиологи. Летняя жара создает благоприятные условия для размножения бактерий. В купальный сезон традиционно отслеживается заболеваемость кишечными инфекциями, проводятся исследования речной воды.

Анжела Мунтян, заведующая отделением эпидемиологии Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии: «Отбираются пробы, исследуются на холеру, индикаторные микроорганизмы, патогенную флору и полифаги. По всем этим показателям имеются нестандартные пробы, что указывает на бактериальное, вирусное загрязнение воды, и также выделяются холероподобные вибрионы из реки Днестр».

Словом, эпидемиологи не рекомендуют купаться в Днестре. Говорят, слишком высок риск «подхватить» кишечную инфекцию. Так, на прошлой неделе зарегистрирован 91 случай заболеваний, большая половина заболевших – дети.

Анжела Мунтян, заведующая отделением эпидемиологии Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии: «Для профилактики острых кишечных инфекций рекомендуется, в первую очередь, регулярно мыть руки с мылом, особенно перед едой, после посещения общественных мест, фрукты и овощи промывать под проточной водой и по возможности обдавать кипятком. Пищевые продукты употреблять после термической обработки».

Специалисты расценивают сегодняшнюю ситуацию как неустойчиво благополучную. Пик заболеваемости ожидают в июле-августе.

По материалам ПГТРК


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий