Культура

Когда оживает сказка

Взрослые, которые до сих пор играют в куклы. Накануне во всем мире отметили день кукольника. Несмотря на то, что этому ремеслу уже тысячи лет, праздник ввели только в начале XXI века. Отметили его и в Бендерах. На сцене Дворца культуры выступили два кукольных театра — народный театр «Солнышко» и образцовый театр марионеток «Щелкунчик.

На сцене, как по волшебству, оживает страна сказки. Здесь герои проводят инструктаж о правилах пожарной безопасности. В этой истории им отводится главная роль. Ведь вскоре шалость со спичками зайчат-озорников приведет к пожару, который нужно будет молниеносно потушить.

Владимир Кашин, руководитель кукольного театра «Солнышко»: «Кукольный театр — это информация для самых маленьких. Я не готовлю спектакли для старшеклассников или для взрослых. Только для детских садов, потому что детские сады меньше информации получают, чем остальные, скажем взрослые и школьники».

Актеры признаются, все движения кукол должны передавать чувства и эмоции персонажа, чтобы зритель понял и проникся основной идеей.

Кашина Виктория, актриса кукольного театра «Солнышко»: «Когда мы берем куклы, ими нужно управлять, так как будто они живые на самом деле. Чтобы дети понимали, что это не куклы, а это по-настоящему происходит».

Что касается театра марионеток «Щелкунчик», его творческий путь берет начало в 2000-ом. Сегодня в этом театре проходят занятия по актерскому мастерству, вокалу, сценическому движению и главный упор всегда делается на освоение техники вождения кукол.

Их сказка разворачивается вокруг музыкальной постановки «Настоящий друг». Главный персонаж — щенок Тяпа хочет подружиться с кошкой, но изначально как-то дружба не заладилась, все-таки в природе это не свойственно. В итоге персонажи маленьким зрителям показывают, дружба – это великая сила, которая побеждает все преграды на пути.

Сегодняшний театр кукол полон новых замыслов и творческих планов в освоении сложного языка древнего и вечно молодого искусства. Актеры желают каждому прикоснуться к миру доброты, дружбы и радости, ведь это — залог счастья.

Автор: Диана Федоренко

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть