October 22, 2018

Дню Победы приурочен кинопоказ военного кино. Он прошел под эгидой Госадминистрации Бендер в городском Дворце культуры. В один день организовано два киносеанса – утренний для детей и дневной — для взрослых.

За несколько дней до кинопоказа горожанам предложили самим выбрать любимый военный фильм. Голосование проводилось на сайте Бендерского телевидения. Из пяти детских кинолент лидером стал популярный среди советских девчонок и мальчишек фильм «Тимур и его команда», на нем выросло ни одно поколение. И сейчас зал, рассчитанный на 600 мест, полон зрителями — ровесниками героев киноленты.

Надежда Сорокина, учитель средней школы №15: «Нетленная советская классика, непревзойденный пример для подражания. Это очень полезный фильм, особенно для подрастающего поколения, это очень наглядно, речь идет о сверстниках, которые пришли смотреть этот фильм».

После выхода повести Аркадия Гайдара и фильма о Тимуре в СССР началось движение юных «тимуровцев», сейчас уже бабушек и дедушек, а тогда пионеров, спешивших на помощь многодетным семьям и старикам. Тимуровцы также работали вместе с колхозниками, помогали в благоустройстве, ухаживали за могилами погибших воинов. Тимуровское движение предшествовало современным российским волонтерским организациям.

Тамара Руденко, художественный руководитель Дворца культуры им. П. Ткаченко: «Очень интересно наблюдать за нашими детьми. Дети новой эры, освоившие новые технологии, гаджеты, и, тем не менее, старые фильмы вызывают у них улыбку. Они смотрят очень внимательно, это очень отрадно, нужно открывать детям возможности  старых фильмов, на которых  выросло ни одно поколение, они учат только хорошему, доброму, светлому».

Анастасия Стоянова, ученица средней школы №15: «Для меня этот фильм воспитывает характер, может объяснить нам то, чего мы не знаем. Достаточно тяжелое произведение, интересно было наблюдать за героями. Я читала книгу, очень интересно было посмотреть фильм. Мы рады, что нас позвали, нам очень понравилось».

Владимир Крачун, ученик средней школы №18: «Этот фильм поучительный, каждый ребенок должен его посмотреть, те дети дружили, гуляли, некоторые сейчас просто сидят дома и смотрят свои планшеты».

Такие фильмы способствуют повышению духа патриотизма, учат заботиться о тех, кто нуждается в помощи, дружить по-настоящему и крепко любить. Ну а после киносеанса прошла праздничная лотерея со сладкими призами.

Марк Зарейчук, ученик гимназии №3: «У детей этого поколения мы можем научиться тому, что надо помогать старшим, не нужно воровать, нужно быть дружелюбными, помогать родителям. Я выиграл этот приз, потому что я думал, что мне попадет билетик — так и произошло, и выиграл приз».

В 15:00 состоялся сеанс для взрослых. Накануне в голосовании соперничали два всеми любимых фильма — «В бой идут одни старики» и «Офицеры». С небольшим отрывом победил художественный фильм Леонида Быкова, повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной, давно ставший классикой советского кино.

Автор: Елена Арасланова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий