February 20, 2018

Мемориальную доску воину-афганцу Дмитрию Петрову открыли в Бендерах. Она установлена на здании медицинского колледжа, в котором 45 лет назад учился погибший солдат.

Ни одному из присутствующих на митинге не довелось лично знать Дмитрия Петрова. Здесь нет ни родственников, ни друзей погибшего. Ещё лет сорок назад вряд ли кто-то думал о том, что на фасаде медучилища появится мемориальная доска. Историю одной судьбы, которую оборвала война, собирали по крупицам.

Анатолий Нажимов, председатель Союза воинов-интернационалистов г.Бендеры: «Никого из родственников его здесь нет, никаких сведений в военкомате нет, но после того, как мы вникли в суть проблемы, обнаружили, что он окончил медучилище. Я к ним пришел, подняли архивные дела выпускников и развернули эту работу».

В архиве нашли несколько строк. Учился на факультете «Лечебное дело», был комсоргом группы. Призван в Афганистан. Воевал в пехоте. Погиб в 1987, в 20 лет. Открытое лицо и ясные глаза – этот портрет на мемориальной доске станет напоминанием будущим медикам о долге и верности присяге.

Антон Саруцев, студент Бендерского медицинского колледжа: «Я поразился, парень 20 лет — погибший. И так жизнь его оборвалась. И я задумался, наверное, он тоже мечтал иметь семью, быть счастливым дедушкой, построить какие-то планы на жизнь. А он остался верным Родине. И меня это очень вдохновило».

Диана Баркарь, студентка Бендерского медицинского колледжа: «Мы учимся на медиков, наше призвание – спасать жизнь, и так получилось, что он ушел на войну. Он тоже учился на медика, мог спасти не одну жизнь».

Через горнило Афганистана прошло почти полтысячи бендерчан, 15 из них на Родину вернулись в гробах. Работа по увековечению памяти воинов-интернационалистов ведется с 95-го года. Это девятая мемориальная доска, установленная на фасаде учебных заведений Бендер. Самое главное, чтобы о Дмитрии Петрове, как и о других погибших афганцах, помнили не только родные.

Сергей Лузин, ветеран войны в Афганистане: «Война не жалеет никого, она делает людей калеками моральными, она делает калеками физичеки. Она уничтожает их душу. Многие такого не выдерживают, они уходят, теряясь в наркотитках и алкоголизме, некоторые уходят по болезни. Но тем не менее, большее количество защитников Приднестровья были афганцами. Люди, которые знают, что такое война, смерть, дружба».

Память погибших в Афганистане воинов присутствующие почтили минутой молчания. После небольшого митинга к мемориальной доске возложили цветы.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий