ЖКХ

ЖЭУК: работаем для людей

Городская Жилищно-эксплуатационная управляющая компания продолжает ремонтировать объекты жилого фонда. Ремонты проводятся на основании годового плана подрядными организациями. План составляется ежегодно, после подробного осмотра  домов. Чем отличается капитальный ремонт от текущего и с какими вопросами чаще всего обращаются бендерчане к коммунальщикам, – расскажем далее.

Если служба работает, замечания и предложения в ее адрес есть всегда. Критику здесь считают полезной – она помогает наладить работу лучше. Взаимодействие с населением – часть ежедневной работы управляющей компании. В течение года в ЖЭУК приходит более полутора тысяч обращений. Пишут о разном: от вопросов по ремонту кровель до просьб приструнить нерадивых соседей. Ответы заявителям отправляются по почте – это надежно и малозатратно, когда каждая копейка на счету. Все фиксируется и хранится – на специальном сервере.

«Когда жалобы поступают в большом количестве одинакового направления, мы, конечно, сразу пытаемся выработать какой-то определенный механизм, сразу это все обсудить и уже подготовить конкретный ответ, который бы поддержал все интересы конкретных домов, конкретных заявлений и т.п. Есть и неаргументированные жалобы, это например, сосед — алкоголик. Не хотят обращаться в УВД, не хотят обращаться в какие-то инстанции», – говорит директор ЖЭУК г. Бендеры Александр Голубнюк.

Такие заявления тоже не остаются без внимания – руководство проявляет проактивный подход. Это значит, что вопрос решают комплексно, отправляют запрос в нужную службу и дают ответ заявителю. По-сути делают то, что вполне в силах самих жильцов. Есть и другая сторона – часто жители, видя, что в их доме ведутся какие-то работы, обращаются к строителям или рабочим.

«У нас выполняют работы подрядные организации. Это может быть РСУ, ООО, ЗАО и т.п. Люди обращаются к специалисту, которому дали задание сделать определенный объем работы. И им отвечают: нам сказали сделать только вот это… Они, конечно, сразу берут, пишут жалобу», – поясняет руководитель жилуправления.

Для того, чтобы получить ответ на вопрос, сначала все же стоит обратиться в свой территориальный участок — они есть в каждом районе. Кстати, недавно управляющая компания запустила сайт, где можно найти и контакты руководителей участков, и наглядно увидеть, какие объекты засияли новизной, а какие — только в планах. Есть и вкладка для желающих задать вопрос напрямую руководству или внести предложение. К слову, здесь же можно ознакомиться с отчетами предприятия и объемами работ, а они немалые. В ведомстве организации – около 750 домов, из них более 500 – многоэтажные. Самый сложный участок – центр, здесь в основном старые постройки. А значит, и проблем по их ремонту тоже больше. На особом контроле – безотлагательный ремонт, если есть угроза аварийности или разрушению. Принцип ремонта объектов всегда один: начинают с тех, которые в самом плохом состоянии. То же касается и ремонта подъездов.

«Проблем в два-три раза больше, чем мы можем финансово, физически выполнить. Жилфонд потихонечку стареет и стареет, и проблем все больше и больше. Плату мы из года в год увеличиваем на небольшое количество, потому что есть социальные обязательства перед гражданами — платежеспособность граждан не дает поднимать тарифы до их реалий. Как я всегда позиционирую это для себя – это маленький семейный бюджет, да, то есть минимальными деньгами нужно решить большое количество проблем», – добавляет Александр Голубнюк.

В последние годы жилуправление уменьшает свои затраты на содержание, и стремится к тому, чтобы как можно больше средств «отдавать» услугой — конкретно для ремонта домов. План ремонта составляется в ходе осеннее-весенних осмотров. Перспективный — на 21-ый уже есть. В нем учтены и обращения граждан.

Автор: Елена Леонтьева.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»