ЖКХ

ЖЭУК, ТСЖ или ЖСК?

Заключить договор с управляющей организацией, создать Товарищество собственников жилья или самостоятельно управлять домом, если в нем до 4-х квартир. К августу следующего года жильцы каждого жилого дома должны выбрать один из этих трех способов управления. В рамках жилищной реформы представители Минрегионразвития ведут разъяснительную работу с жильцами многоквартирных домов. Одна из таких встреч с участием домкомов прошла накануне в Бендерах.

Жильцы дома № 14 по улице Ткаченко уже давно определились со своим выбором. Они, как и несколько других домов в центральной части города, доверили управление городской жилищно-управляющей компании. По словам домкомов, основную часть жильцов составляют пенсионеры, которые не смогут самостоятельно управлять своим домом как физически, так и финансово.

Виталий Яресько, домком дома № 14 по улице Ткаченко: «Если своими силами какие-либо средства собирать, например, на благоустройство дома, даже взять простой пример – ремонт кровли крыши, уйдут очень большие затраты. Это просто нереально, т.к. дом у нас вроде бы и не старый, он 1973 года рождения. Будет проблематично собрать какие-то средства».

Чтобы жители получили наиболее полную информацию о выборе способа управления, Минрегионразвития проводит такие встречи в разных городах республики. В Бендерах организуют еще одну — с участием представителей ТСЖ. Они расскажут о преимуществах данной формы управления домом.

Екатерина Яворская, главный специалист Управления реформирования ЖКХ Министерства регионального развития, транспорта и связи: «Такие встречи проходят по всей республике. Сейчас закончились эти встречи в городе Тирасполь, были проведены по всем микрорайонам города. В этом году за 9 месяцев было проведено 269 собраний только по городу Бендеры. Жители отдают предпочтение все-таки управляющей организации. За этот год было создано одно товарищество собственников жилья, в настоящее время заключаются договоры с управляющей организацией МУП «ЖЭУК».

ЖЭУК, ТСЖ или ЖСК? К августу следующего года в Приднестровье на муниципальном учете не должно остаться ни одного жилого дома. К этому времени жильцы многоквартирных домов во всех городах и районах республики должны определиться с формой способа управления. В противном случае, согласно Жилищному кодексу, за них выбор в пользу управляющей компании сделает Государственная администрация.

Автор: Екатерина Чеботарь

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть