ЖКХ

Шесть метров под землей

В Бендерах продолжается ремонт коллектора. Работы идут по ул. Лазо между Калинина и Коммунистической. Вместо аварийных труб укладывают новые – прочные, из современных материалов. Специалисты говорят, прослужат они минимум полвека.

Вот уже третий год в Бендерах идет большой ремонт. Роют в центре, меняют городской коллектор. Месяц назад перекрыли движение по ул. Лазо, на шестиметровой глубине прокладывают новые канализационные трубы. Заменят 145 метров коллектора.

«Одновременно мы меняем ливневую канализацию, которая проходит в непосредственной близости для того, чтобы к этому участку не возвращаться длительное время. Идут работы по замене водопровода Д-200, после окончания работ будет восстановлено покрытие на всей ширине дороги и отремонтируют тротуары», – пояснил корреспонденту БТВ Роман Иванченко, глава Госадминистрации г. Бендеры.

Центральный коллектор обслуживает две трети города. Его проложили как минимум полвека назад. Специалисты рассказывают, трубы повреждены газовой коррозией, в любой момент могли случиться аварии и провалы.

«Наличие брусчатки местами, трубы были сделаны во время румынской оккупации. Коллектор находился в критическом состоянии, на 100% коррозирована металлическая оплетка. Если бы мы не сделали эти работы, мы получили бы аварийную ситуацию», – сказал Роман Иванченко.

Замена коллектора ведется за счет средств инвестиционной программы водоканала, как собственных, так и межтарифной разницы.

«Финансирование идет из инвестиционной программы предприятия «Водоотведение и водопотребление», которую удалось сформировать за счет того, что частично тариф компенсируется государством. Потому что тот тариф, который существует для населения, ниже затрат предприятия. Раньше такой механизм не работал, с этого года начал работать. И это позволит выполнять работы на этих участках», – подчеркнул Бендерский глава.

Кроме замены подземных коммуникаций, перенесут электрические опоры, отремонтируют тротуары, на дороге уложат новый асфальт. К началу июня работы планируют завершить. В этом году заменят еще один участок коллектора по ул. Ленина – от Котовского до Шестакова.

Автор: Л.Тарабина.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть