ЖКХ

Самый аварийный участок

В Бендерах ремонтируют магистральный трубопровод на участке по улице Железнодорожной — там часто были аварии, последняя произошла на днях. Этот водопровод – один из главных в Бендерах. Он питает водой больше половины города. В дальнейшем там планируют проложить около 1,5 км новых труб.

Бендеры. Улица Железнодорожная. Здесь вторую неделю работает тяжелая техника. Сейчас пневмомолот разбивает железобетонные глыбы подземного сооружения. Этот дот времен Великой Отечественной, обнаружили его, когда начали ремонтировать водовод. Чтобы проложить новые трубы, его нужно демонтировать. Здесь – самый аварийный участок в городе. Возраст сетей – больше 40 лет. Меняли частично. Порывы – почти каждую неделю.

«Только на этом участке, начиная с апреля месяца, произошло 7 порывов на сети, в результате была приостановлена подача воды в городскую больницу, Центр матери и ребенка, роддом, туббольницу, Ленинский и Шелковый. Учитывая большое количество аварий, мы этот вопрос поднимали на уровне Правительства. К сожалению, сейчас основные инвестпрограммы предприятий приостановлены, и мы решаем вопрос из тех средств, что имеются. Перед предприятием поставлена задача – поставить дополнительную запорную арматуру на данной ветке, чтобы организовать реверсивную подачу по иным магистралям воды в те районы, которые остаются без водоснабжения», – сказал глава Госадминистрации г. Бендеры Роман Иванченко.

Отсюда вода по трубам поступает сразу в три микрорайона города и в село Гиска. Чтобы аварий больше не было, нужно заменить почти полтора километра трубопровода. По деньгам – это 4 миллиона рублей. Пока меняют только 40 метров, отрезок от улицы Пионерской до улицы Главана. Водоснабжение в домах на время ремонта уже не отключают.

«У нас вода на Ленинский микрорайон и в село Гиска попадает с резервуара 10 метров кубических, который находится на улице Пионерской. В случае аварийной ситуации мы пересмотрели схему водоснабжения, и вода пойдет с другой точки, это вода из центра города. У нас есть насосная станция возле магазина Шериф на Ленинском. Мы ее восстановили, и из этой станции мы подадим воду на Ленинский и обратным ходом – на лечгородок», – пояснил директор Бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение» Олег Кабанов.

Ремонт водовода по ул. Железнодорожной планируют закончить к концу мая. Дальше в плане коммунальщиков — микрорайон Солнечный.

Автор: Наталия Сучкова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»