ЖКХ

С чистой водой без аварий

Замена коммуникаций. В рамках Инвестпрограммы Бендерский филиал предприятия «Водоснабжение и водоотведение» заменил 1,5 км канализационных труб и более 2-х км водопроводных сетей. Самые масштабные работы велись на трех городских улицах – Ленина, Калинина и Пионерской.

Сейчас бригады водоканала работают по Калинина. Меняют водопровод и канализацию возле женской гимназии. К слову, здание бывшей военной комендатуры на баланс Министерства просвещения поступило не так давно, сейчас здесь идут ремонтные работы.

«Здание старое, и коммуникациям уже лет под 50. Канализации поменяли около 100 метров, а водопровода 40 метров. Еще два дня, и мы заканчиваем. Прокладываем сегодня трубу», — рассказал о текущих работах начальник водопроводной службы Игорь Маджар.

Завершил водоканал и реконструкцию системы водоснабжения по Ленина. Начали ее еще в начале лета. Заменили полкилометра канализации и полтора километра водопроводных труб. Здесь все было изношенное. Большинство коммуникаций строили в советское время, а некоторые еще и при румынах.

«Главная проблема была в том, что очень много коммуникаций. Это центр города, здесь кабели и каналы связи, и иногда приходилось даже асфальт вручную разрабатывать, потому что техникой нельзя было пользоваться, чтобы не повредить кабели связи, газовые линии, — обозначил трудности специалист. — При производстве работ старались сохранить старые люки, которые представляют истрическую ценность. В основном они лежат в центре города, это улицы Московская, Калинина, Ленина, Советская, Дворянская. Там надписи на кириллице, сами понимаете, в какие года это все строилось.»

Новые коммуникации прослужат полвека как минимум, полиэтиленовые трубы долговечней чугунных в разы, утверждают специалисты. Так что про ямы и траншеи в центре города теперь можно забыть надолго. Еще в этом году коммунальщики поменяли часть водопровода по улице Пионерской и участок канализации но улице 8-го Марта. Все эти работы провели в рамках инвестпрограммы. В целом по городу заменили полтора километра канализационной системы и более двух километров водопроводных сетей. Стоимость вопроса — почти 17 миллионов рублей. В инвестпрограмму 2022 уже внесены улицы Одесская, Кишиневская, Крянгэ и Госпитальная на Гиске. Эта сельская улица пока без воды, там предстоит проложить около двух километров водопровода. Кроме этого, в планах водоканала — приобретение новой техники и реконструкция насосных станций.

Автор: Наталия Сучкова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»