ЖКХ

Дизайнерская клумба

Новинка городского дизайна, клумба-символ, своего рода визитная карточка. Бендерские озеленители оформили клумбу у Креста на улице Ермакова. Это подарок бендерчанам ко дню города.

Идея соорудить новую клумбу на развилке улиц Кишинёвской и Ермакова пришла озеленителям давно. Проблема заключалась в том, что на этом участке газона слишком мало почвы. Фактически растения должны укореняться в небольшой прослойке земли на асфальте. Зимой во время уборки снега клумба страдала от механических повреждений и солевой смеси.

«Все наши попытки что-то вырастить красивое не оправдывали наши надежды, и мы решили сделать её чисто символическую. В середине – ваза. Там будут высажены у нас ещё розы, когда позволят климатические условия. Это будет олицетворение нашего города прекрасного. Вокруг неё идут башни крепости. Ну и вода изображает седой Днестр», – сказала ландшафтный дизайнер Службы благоустройства и озеленения Людмила Кондукова.

Десять дней бригада из пяти человек трудилась от зари до зари. Планировали открыть новый объект ландшафтного дизайна ко дню города, а получилось гораздо раньше.

«Для нас это была новая работа. Но я вам хочу сказать, что творчество прямо у рабочих взыграло. Всем нравилось, и с удовольствием делали эту клумбу, предлагали новые идеи. Хоть был и проект, но новых идей было море», – добавила Людмила Кондукова.

Плитка, гранит, голыш и щебень. Из этих камней специалисты выложили символический макет крепости и водоём. Оживляют композицию неприхотливые растения. Это хвойники, седум и юкка. Когда в центральном треугольнике будут посажены почвопокровные розы, клумба обретёт законченный вид.

Автор: Валерия Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»