Деловые новостиЖКХ

Горячее лето

Аварийная канализация в Бендерах: вопрос ремонта на контроле Правительства. Главная причина аварий последних лет — газовая коррозия, из-за которой разрушаются железобетонные конструкции камер. Большинство коллекторов строилась в 60−80 годы, тогда единственным материалом, который использовался при таких работах, был железобетон. Магистраль ремонтируют четвертый год, из средств инвестпрограммы водоснабжающей организации удалось заменить самые аварийные участки. Но где взять деньги на большее? Ремонту городского коллектора в Бендерах было посвящено одно из рабочих совещаний Главы Правительства.

Подземную железобетонную магистраль проложили, как минимум, полвека назад, трубы повреждены газовой коррозией. Этой снежной зимой то и дело рвалось там, где тонко, стоки со всего города могли попасть в Днестр. Обвалы случались по несколько раз в месяц. Аварии одновременно фиксировали сразу на нескольких участках: по ул. Кирова и на перекрестке улиц Ткаченко — Комсомольская. Январь побил все рекорды — на небольшом участке произошло 8 провалов асфальта.

Ремонт коллектора проводят по инвестпрограмме предприятия «Водоснабжение и водоотведение». За 3 года заменили около 1 км 300 метров труб городского коллектора, общая протяженность более 10 км, только по центральной части города – 3.5 км. Здесь сети проходят под оживленными трассами.

«Вопрос с коллектором был очень острым в течение нескольких лет, но благодаря планомерной работе постепенно удается снимать аварийность на этом объекте. В настоящее время ведутся работы по ул. Ленина – на участке между Шестакова и в сторону ДК Ткаченко. Таким образом, мы закончим работы от ДК Ткаченко до «Электроаппаратуры», т.е. мы прошли весь центр. Дальше будет гораздо проще проводить работы», – сказал глава Государственной администрации города Бендеры Роман Иванченко.

По поручению Правительства специалисты провели расчёты, а также определили план аварийных участков канализационного коллектора, нуждающиеся в замене в ближайшее время. Так, необходимая сумма в расчете на 10 лет с 2022 по 2032 годы составляет порядка 446 млн. рублей. Открывая совещание в Правительстве, премьер Александр Мартынов отметил, что практика «латания дыр» приносит мало эффекта: «Находиться постоянно в состоянии тревоги и в ожидании того, где рванет в очередной раз и к каким последствиям приведет – это не правильно. Здесь необходима оценка проблемы, в том числе и денежная, и среднесрочная программа по плановому устранению этой проблемы. Тут нужен системный подход».

Как говорили на недавнем заседании Правительства кроме инвестиционной программы предприятия, подключать необходимо и Фонд капвложений. Еще одна проблемная зона – перекачивающая канализационная насосная станция, в этом году на ней тоже была авария.

В этом году из инвестпрограммы водоснабжающего предприятия выделены средства на ремонт одного из центральных участков. Замена 700 метров коллектора обойдется более чем в 13 млн. рублей.

Автор: Лариса Тарабина.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»