ЖКХ

Аварий на водопроводе стало больше

В летний период потребность в воде увеличивается. Чтобы она поступала в каждый дом бесперебойно, работники предприятия «Водоснабжение и водоотведение» трудятся в усиленном режиме. Тем не менее, на этой неделе жители нескольких микрорайонов Бендер оставались без воды. Почему аварии на водопроводе стали случаться чаще? Этот вопрос мы адресовали руководству профильного предприятия.

Здесь не удивляются, когда телефон звонит 24 часа в сутки. Количество звонков — тест на благополучие. Накануне произошла серьезная авария на одном из магистральных водопроводов, без воды осталась часть города, вопросов и жалоб стало больше.

Татьяна Саурова, диспетчер Бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и Водоотведение»: «Обусловлено это тем, что произошло две серьезные аварии на ул. Железнодорожной. Водовод большого диаметра 700 мм вышел из строя, из него воду получают микрорайон «Ленинский», частично «Шелковый», микрорайон Балка и село Протягайловка. На этом водоводе на время работы отключали холодную воду».

В жару потребление воды значительно увеличивается, чтобы живительная влага дошла до всех горожан, повышают давление в водопроводе. Сеть Бендер — самая протяженная в республике, протяженность 320 км. Большинство трубопроводов уже прослужили пол-века и не выдерживают таких сверх нагрузок. Чтобы не создавать катастрофического положения с питьевой водой потребителям напоминают: полив разрешено проводить только в ночное время.

Андрей Кысатони, начальник производственно-технического отдела Бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и Водоотведение»: «Согласно Приказу Министерства регионального развития полив должен осуществляться с 22 часов до 6 часов утра. Основная часть владельцев огородных хозяйств не принимает этот график во внимание, когда хотят поливают. Для того чтобы обеспечить водой население и социальные объекты мы создаем большее давление в сети, создается избыточное давление в сети, это приводит к разрушению основных участков водоводов и сети».

Бендеским филиалом разработана собственная программа реконструкции водной системы города. Чтобы улучшить водоснабжение центральной части, в этом году проложили новый водовод. Общая протяженность — 1700 метров.

Андрей Кысатони, начальник производственно-технического отдела Бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и Водоотведение»: «У нас планируется по программе капитального ремонта заменить порядка 3,5 км сетей, происходит постоянное работы по замене водопроводных вводов, замена внутриквартальных сетей. По инвестиционной программе планируется заменить порядка 1км сетей, мы уже заменили аварийный участок по ул. Ткаченко. Он снабжает микрорайон «Шелковый». У нас проблемы были с водоводом по ул. Ечина, постоянно перекрывалась улица, этот водовод мы тоже заменили».

В настоящее время ситуация контролируемая, аварии устранены, говорит руководство предприятия. Продолжаются плановые работы на сетях и насосных станциях. Замена аварийного водовода по улице Железнодорожной запланирована на 2017 год.

Автор: Лариса Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть