В деталях

Взрыв из прошлого: горькое эхо трагедии

Конец июня – в Приднестровье череда памятных мероприятий. В селе Парканы сегодня вспоминали о трагическом событии лета 92-го. Взрыв в инженерно-саперном батальоне. За одну ночь село осиротело. В одночасье погибло 26 военнослужащих.

21 июня 1992 года ближе к полуночи в Парканах, на территории, где дислоцировался инженерно-саперный батальон, произошел взрыв, погибли 4 офицера и 22 солдата, в основном это были молодые ребята. Сегодня на мемориале Воинской Славы родственники погибших, ветераны войны 1992 года, жители села, общественники, депутаты, руководители местной и районной администрации. На возложение цветов пришел и первый президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Почтить память погибших воинов-саперов прибыл Президент, Вадим Красносельский выразил искренние соболезнования родственникам.

Личный состав данного батальона тогда еще 14 российской армии под командованием командира Игоря Дудкевича принял судьбоносное решение для всего батальона и республики о переходе под юрисдикцию Приднестровья. Это случилось за несколько дней до трагедии.

«Это было сложное решение. В то время Игорь Владимирович и весь личный состав – от рядового до полковника – взяли на себя большую ответственность. Они знали, на что идут, но без таких решений нельзя было сформировать Вооруженные Силы нашего государства и отстоять независимость нашей республики», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Именно этот батальон положил начало истории народного ополчения республики. Личный состав активно участвовал в защите Приднестровья в период вооруженной фазы молдо-приднестровского конфликта. Как сообщает пресс-служба президента, за участие в боевых действиях 55 военнослужащих награждены медалью «Защитник Приднестровья», 26 погибших во время взрыва удостоены награды посмертно.

По материалам пресс-службы Президента.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»