Вместо тысячи слов
Взрывы в Парканах в июне 92-го. Все это – на кадрах кинохроники. Бобину с плёнкой нашли в парканском сельсовете. Просмотреть архивные кадры удалось на кинопроекторе в кинотеатре Горького.
Старая бобина хранит кадры прошлого. Красоты парканских полей, лица тружеников и детей. Внезапно всё меняется: в жизнь ворвалась война. На экране – воронка от снаряда, разрушенный интернат, похороны погибших. Закадровый рассказ – на болгарском языке.
В начале 90-х Пётр Жеков работал в администрации села. Он – свидетель военных событий, знает предысторию создания фильма. Вспоминает, как важно было прорвать информационную блокаду. В 92 году жители Паркан обратились в болгарское консульство.
«Мы собрали имеющиеся у нас артефакты: осколок снаряда сантиметров 30, квадратный, весом около 6 кг (авиабомбы, упавшей возле моста), фотографии, которые у нас были взорванного танка, собрали осколки гранат румынских с обозначениями, что это были румынские. И вместе со Спасовым Иваном Дмитриевичем, он был тогда в правлении колхоза, поехали в Одессу, нашли консульство, консула, отдали ему эти артефакты, рассказали, что у нас происходит», – делится председатель болгарской общины с. Парканы Пётр Жеков.
Фильм снят частной киностудией «Феникс-Родолюбец», работал над ним болгарский журналист Иван Азманов. Копия хранилась в сельсовете, 15 лет назад фильм демонстрировали на большом экране в сельском Доме культуры, а потом надолго забыли. Вспомнили, когда работали над новым сборником «Эхо 92 года».
«Пётр Кириллович в своих воспоминаниях написал, что приезжали в августе 92 в Парканы болгары. И они сняли фильм о кровавых событиях в Парканах. Там же были виды на город Бендеры. Я заинтересовалась, попросила Петра Кирилловича помочь в поисках этого фильма. Мы искали плёнку, ездили по Парканам, но, к сожалению, мы не у тех людей спрашивали, и мы её не нашли», – говорит член союза писателей Приднестровья Муза Гончарова.
Воспоминания очевидцев тех лет записали на диктофон, некоторые напечатали в городской газете «Новое время». Саму бобину с пленкой передали парканскому музею.
«Я с интересом разглядывала лица детей, лица ополченцев, потому что за 30 лет они выросли. Из ополченцев уже многих нет, очень жаль. В фильме показаны последние кадры, как хоронили погибших из сапёрного батальона молодых людей 1974 года рождения. Это очень тяжёлые кадры, тяжело смотреть», – сказала заведующая музеем с. Парканы Валентина Обручкова.
Фильм «Парканская трагедия» — в хорошем качестве. Теперь его оцифруют и будут показывать молодежи. Тот случай, когда кадры расскажут об истории больше, чем тысяча слов.
Автор: Валерия Усвайкая.