В деталях

Преображение к юбилею

На Кицканском плацдарме установили гранитное панно с панорамой воздушного боя. Появились и информационные стенды с именами героев. Обновленный мемориал откроют к годовщине Ясско-Кишиневской операции.

В этом году обелиску в Кицканах полвека. К своему юбилею он почти полностью преобразится. Уже готовы информационные стенды о значении Ясско-Кишиневской операции в Великой Отечественной войне. Заканчивают и сборку одного из центральных панно с видом воздушного боя над Кицканским плацдармом. Уже завтра приступят к монтажу и второй панорамы, на 12-ти метрах скоро увидим форсирование Днестра в 44-м. Пока тут всюду ремонт, обновляют дорожки, вместо старой плитки — новая цветная, такая же на обзорных площадках у самого обелиска.

Всего по проекту — более 20 скамеек, 25 фонарей. Их установят, когда замостят дорожки и площадку, сам склон будет безопаснее, сейчас он осыпается, поэтому его частично забетонируют, сделают водоотводы. По краю будет газон, у обелиска клумбы, сюда уже завозят землю, установили систему полива, потом высадят цветы.

Лестницу к монументу тоже обновят, как и парапет у мемориала, работы почти реставрационные, нужно стереть все вандальные граффити.

«Очищаем простой перчаткой, чтобы не было царапин, аккуратно подходим, с терпением. На одну надпись уходит минут 15. Все безобразия удалить, — конечно, это надо потерпеть и потрудиться. Люди, не занимайтесь вандализмом! Это исторические места, их надо уважать и любить» — сказал сотрудник фирмы-подрядчика Сергей Федченко.

К сроку успевают, обновленный Кицканский плацдарм откроют к годовщине Ясско-Кишиневской операции, установят и камеры наблюдения, уже после всех работ.

Источник: Первый Приднестровский телеканал.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»