В деталях

Люди и цифры

Профессиональный праздник накануне отметили статисты. Сегодня без точных подсчетов не обходится ни одна из сфер развития республики и города. Статданные, собранные в ходе различных обследований и переписей, помогают в планировании и принятии важных государственных решений. В годы становления республики именно работа Бендерского центра статистики помогла оперативно и организованно провести работу по проведению республиканского референдума о сохранении СССР. Явка составила около 90%, «за» сохранение Союза проголосовали 97,9% граждан Приднестровья.

Приднестровские референдумы. Именно они привели к созданию республики. Стали экзаменом на гражданскую зрелость целого народа. Всего в истории Приднестровья их было 7, три из них – о независимости. Республиканские референдумы всегда проходили с высокой явкой и единым мнением большинства. За сухими, на первый взгляд, цифрами статистки ­– судьба государства. Тогда, в непростые 90-е, путь развития демократической республики определяли сами люди. Мартовский референдум 1991 года – не исключение.

«Создавалось СНГ. Менялась вся структура власти. Союза больше не существовало. Кишинев тоже одним из первых заявил о своем суверенитете. Мы отнюдь не стремились в Республику Молдова. Мы не выходили из состава Советского Союза. Но мы должны были решать свою судьбу», – сказала главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея Зоя Дмитриенко.

Первым делом нужно было составить списки. Городской центр статистики возглавлял в те годы Владимир Харченко. Само объединение находилось в Кишиневе. В вычислительном центре по улице Дзержинского работал большой коллектив профессионалов, только инженеров было около 200 человек. Они и помогли составить точные, выверенные списки.

«Считаю, что вот этот период, мы провели наиболее успешно, потому что только в 89 году в январе месяце именно я, как орган Госстатистики, проводили Всесоюзную перепись населения. У нас списки, выверенные до зубов были. И сразу это облегчило работу всю», – рассказал руководитель городского центра статистики с 1971 по 1989 г.г. Владимир Харченко.

Так городская статистика помогла в проведении важного государственного события. Референдум о сохранении Советского Союза состоялся. Бендерчане вместе со всеми приднестровцами выразили свое мнение. Как это было не раз, на разных этапах молодого приднестровского государства.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»