В деталях

Как сохранить эмоциональное здоровье

На улицах Бендер сейчас вряд ли получится увидеть беспечно гуляющих людей. Выходят, но только по необходимости. Кто-то уже привык носить маску, а в кармане антисептик для рук. В магазине вам обязательно напомнят о том, что нужно соблюдать дистанцию. К новым реалиям приходится привыкать. Как, сидя дома, сохранить бодрость духа и быть в хорошем настроении – советы психолога далее.

Дети учатся онлайн, многие родители – на удаленной работе. Вот и мы, тележурналисты, осваиваем новую реальность – берем интервью по скайпу. Ирина Шевченко – педагог-психолог, как и многие ее коллеги, сейчас работает дома. И делится полезными советами. Считает, самоизоляция – это, в первую очередь, новые возможности. А позитивные мысли помогут справиться со стрессом. Заразить можно не только физически, но и эмоционально — если передавать друг другу негатив, тревоги, панические настроения. Поэтому первый совет – не становитесь таким источником эмоционального заражения.

«Следует сохранять свой дом в чистоте не только физической, но и духовной чистоте. То есть оберегать свой маленький мир от чрезмерных влияний, от таких вот кризисных воздействий, от лишних эмоций», – говорит Инна Шевченко.

То есть главней всего – погода в доме. Поддержать психологический климат в семье поможет и соблюдение режима дня. Это совет номер два. Об этом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения. Занимаясь привычными делами, мы меньше подвергаемся стрессу. Да и для физического здоровья это полезно.

«Понятно, что в условиях карантина, в условиях самоизоляции многие наши обычные действия изменились. У нас есть некоторые ограничения, которые и взрослые, и дети не всегда воспринимают положительно. И в то же время для нас это великолепная возможность побыть дома больше с теми людьми, которые для нас самые близкие», – убеждена психолог.

Собраться вместе за столом не только ради еды, но и для беседы, – семейные традиции и ритуалы помогают справиться с проблемами вместе. Но заниматься делами порознь в условиях самоизоляции тоже нужно. Дистанция в этом случае только на пользу. Чтобы соблюдать разумный баланс. А вот физические упражнения полезны и поодиночке, и всем вместе.

Превращать минусы в плюсы — мощный антистресс. Эксперты ВОЗ и психологи советуют родителям и детям в самоизоляции больше времени проводить за совместными занятиями. Арт-терапия, рисование, настольные и словесные игры, просмотр любимых фильмов помогут сделать такой семейный досуг полезным и интересным. А вот теле- и интернет-новости фильтруйте. Доверяйте только проверенным официальным источникам. Для того, чтобы быть в курсе последних событий, определять риски и принимать нужные меры предосторожности.

Сама ситуация с пандемией вызывает сегодня у многих тревожные мысли. Но важно помнить, что стресс – это естественная реакция организма на кризисную, новую ситуацию. Главное – не находиться в этом состоянии долго, чтобы не было тяжелых последствий. Извлеките из самоизоляции и карантина полезные уроки, которые сделают вас сильнее и лучше в новых обстоятельствах.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть