Спорт

Выжать на максимум

Дню защитника Отечества и 31-ой годовщине вывода войск из Афганистана приурочен турнир по жиму штанги лёжа. Проводится он уже в 20-ый раз. Участие в нём приняли порядка 80 атлетов из спортивных школ республики. Площадкой для состязаний стала сцена городского дворца детско-юношеского творчества.

Дворец детского творчества принимает самых сильных тинейджеров и юниоров. Почти 80 участников, четыре возрастные категории от 13 до 23 лет. Спортивное оборудование специально доставили из клуба «Олимп». В прошлые годы соревнования проходили именно там. 20-ый юбилейный турнир решили провести в центре города.

«Мы не проводим силовое троеборье, то есть жим лёжа, приседание со штангой, становая тяга. Это называется пауэрлифтинг. Учитывая, что у нас ребята небольшого возраста, мы выбрали только жим лёжа. То есть каждый участник должен три подхода сделать и выжать максимальный вес, который он может со штангой», – пояснил Валерий Геворков, тренер клуба «Олимп».

Помимо бендерчан здесь ребята из Тирасполя, Днестровска, Рыбницы, Слободзейского района и Бельц. На турнире присутствовали воины-интернационалисты, болельщики и волонтёры.

Цель таких турниров – в том, чтобы формировать у подрастающего поколения уважительное отношение к ветеранам и привлекать молодёжь к здоровому образу жизни.

«Любой спорт помогает физически. Главное – заниматься, развивать себя», сказал Фёдор Маланчук, председатель Союза воинов-интернационалистов г. Бендеры.

Показали класс и девчонки из Днестровска. Вопреки обывательскому мнению, девушки тоже могут заниматься пауэрлифтингом. Только делать это надо грамотно и под руководством хорошего тренера. Так, во всяком случае, считает абсолютный чемпион турнира среди девушек.

«Есть интерес к этому. И когда ты берёшь большие веса, тем больше тебе интересно. Если есть интерес, желание, ты сможешь взять ещё больше», – сказала  Валентина Кожухарь, абсолютная чемпионка турнира (г. Днестровск).

Первые места среди юношей заняли бендерчане – Александр Марунчак, Игорь Кока. Среди сильнейших девушек – Михаела Цуркану из Бендер. По итогам соревнований абсолютным чемпионом среди юношей, как и в прошлом году, стал Владислав Котик. При собственном весе в 68 кг он выжал вес в 155 кг. В жиме лёжа среди девушек лучше всех показала себя Валентина Кожухарь. Организаторы турнира – это воины афганцы и педагоги дополнительного образования ДДЮТ – получили благодарственные грамоты от главы Госадминистрации.

Автор: Валерия Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть