Спорт

Спорт для сильных духом

Соревнование на туристических тропах, беговых дорожках и шахматных досках. Это спорт людей с ограниченными возможностями. В честь дня города в Бендерах прошёл шахматно-шашечный турнир «Дружба» среди людей с нарушением слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата.

В день города бендерская «Воля» принимает Тираспольскую команду «Атлетика». За 12 столами играют 24 спортсмена. Шахматы и шашки – интеллектуальный вид спорта, который могут осилить слабовидящие, незрячие и люди с нарушениями слуха.

«Самое главное и самое важное – это повышение спортивного мастерства, это повышение интеграции спортсменов в обществе как полноценных людей, которым спорт помогает не чувствовать свою ограниченность», — подчеркнул значимость подобных турниров председатель общества слепых Приднестровья Виктор Никита.

Среди параспорсменов есть призёры европейских и мировых чемпионатов. Тираспольчанка Диана Дорошенко не слышит, но это не помешало ей стать мастером спорта. Сегодня девушка соревнуется с одним из самых лучших приднестровских шашистов — Степаном Волковым.

«Не слышит и не разговаривает, но является неоднократным призёром первенства мира по своей нозологии. Наш клуб культивирует не только шахматы, шашки. Там и лёгкая атлетика, и торбол, голбол. Туризм особенно у нас развит, — ребята — многократные чемпионы Молдовы по туризму», — говорит участник турнира Степан Волков.

Такие соревнования проводятся не только в день города, но и в честь других знаменательных дат. Это возможность вовлечь в спортивное движение как можно больше людей с ограниченными возможностями.

«По поручению президента уже есть приказ Министерства социальной защиты, и уже обсуждено с главой госадминистрации города Бендеры, что мы с 1 ноября центр открываем, и в Бендерах отделения по реабилитационной работе через физкультуру и спорт. Сейчас есть комплекс Дмитрия Кузука. В дальнейшем будем рассматривать вопрос также и по поводу помещений для слабовидящих и незрячих тоже», — рассказал о перспективах развития параспорта директор республиканского спортивного реабилитационного центра для инвалидов Георгий Чебан.

Каждый такой чемпионат – большое событие для параспортсменов. Это общение, стремление к новым результатам и мотивация к полноценной жизни. Впрочем, возможности не ограничены даже у ограниченных по здоровью людей. Как доказательство – стихи собственного сочинения Антона Ений:

«Мы шашками друг друга не рубили, а двигали навстречу их друг-дружке. Удары пропускали, сами били по тройникам и по большой дорожке. Улыбки озарили наши лица, воспоминаньям не было конца. Пусть наша встреча с вами повторится, пусть радостью наполнятся сердца».

Радость спортивных побед не минула команду «Воля». По результатам турнира «Дружба» шашисты сыграли вничью, в шахматах удача была на стороне бендерчан. Свою победу наши параспортсмены посвятили любимым Бендерам.

Автор: Валерия Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»