В деталяхПроисшествия

Приднестровцев «потрясло»

Два человека пострадали в ходе землетрясения, произошедшего в ночь на 24 сентября. Правда, речь о разрушительной силе стихии не идет. Скорее, люди стали жертвой паники.

Сильные подземные толчки жители республики ощутили в ночь на субботу. Землетрясение произошло 24 сентября, в 2 часа 11 минут, — констатирует факт начальник Штаба гражданской защиты Бендер. Эпицентр землетрясения находился в румынских горах Вранча на глубине 100 км. Там амплитуда толчков составила 6.1 баллов по шкале Рихтера. В нашем регионе она отмечалась в 5.5 – 5.6 баллов.

Сергей Сиротенко, начальник Штаба гражданской защиты города Бендеры: «Оперативным дежурным проведен комплекс мероприятий согласно инструкции, организована связь со всеми внешними службами — получена информация. Проверено состояние на всех промышленно-опасных объектах, которые расположены в городе Бендеры. А также организована связь с городом Дубоссары, конкретно – с аварийно-спасательным подразделением города Дубоссары, с целью выяснить ситуацию на плотине. Везде ситуация положительная, о чем главе Госадминистрации было доложено».

Подобное землетрясение специалисты классифицируют, как сильное. Хотя к разрушительным действиям оно, к счастью, не привело. Впрочем, два бендерчанина пострадали — «условно». Об этом стало известно спустя сутки со времени ЧС.

Сергей Сиротенко, начальник Штаба гражданской защиты города Бендеры: «25 сентября в 8:00 в травмпункт Бендерской горбольницы обратилось два человека – это женщина 1969 года рождения и мужчина 76 года рождения. Женщина упала во дворе своего дома, куда эвакуировалась из жилья. Споткнулась, госпитализирована с подозрением на сотрясение головного мозга».

С подобной проблемой столкнулся и мужчина. Убегая, он задел стремянку, и получил удар вдогонку. Но здесь уже виновница травм – не стихия, а паника.

Бендеры, да и Приднестровье в целом, находятся в сейсмоопасной зоне. От очага Вранча воздействие мы испытываем регулярно. Одно из подобных землетрясений произошло в октябре 2004 года. В самом очаге сейсмологи подземные толчки фиксируют ежемесячно, в среднем по 18 раз. Многие из них обнаруживаются лишь приборами.

Иван Капитальчук, доцент кафедры физической географии ПГУ им. Т.Шевченко, директор Центра сейсмических наблюдений и прогнозов: «Землетрясение вполне рядовое. Возникло в области очага Вранча. Очаг этот представляет 100 км в диаметре. Там часто наблюдается напряжение горных пород, подвижки. И в результате этого происходит землетрясение. Карпаты – горы молодые, становление их продолжается. В общем-то, с этим связаны причины этого очага».

Повторятся ли подземные толчки в ближайшем будущем, с точностью на этот вопрос наука ответить не в силах. Зато может предсказать вероятность возникновения силы землетрясений на полвека вперед. С вероятностью в 39% сила подземных толчков в ближайшие 50 лет превысит 6 баллов, с 10-процентной вероятностью она составит 7 баллов, и лишь 1% прогнозов — разрушительная сила стихии в 9 баллов.

Автор: Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть