Новости

Пришел Спас – держи рукавицы про запас

19 августа православный мир отмечает Преображение Господне или Яблочный Спас. Это один из 12 самых больших христианских праздников. В народе его еще называют Яблочный Спас. По традиции люди несут в храмы яблоки и другие фрукты.

С раннего утра по центру Бендер разносилось церковное песнопение, прихожане торопились освятить щедрые дары природы. Считается, что после окропления святой водой плоды нового урожая становятся целительными. Самый главный фрукт – яблоко, сам праздник называется Яблочный Спас. Почему Яблочный? На этот счет есть разные версии: кто-то указывает на связь с Адамом и Евой, а кто-то вспоминает о старом русском фольклоре, говорит, яблоко – символ плодородия и доброты.

Иоанн Калмык, настоятель Преображенского Собора: «Почему он называется яблочным? Это пришло к нам из России, потому что Россия обделена виноградом. Поэтому в этот день в России освящаются семенные фрукты – яблоки, груши. У нас он – виноградный, и мы освещаем тот плод, который принято освещать на Преображение Господне».

История праздника связана с евангельским событием на горе Фавор, где произошло преображение Иисуса Христа, которое наблюдали его ближайшие ученики Петр, Иаков и Иоанн. Праздник еще называется Богоявлением.

«Испокон веков праздник отмечали родители наши, деды, бабушки. Традиции есть традиции, вот и мы пришли, чтобы чтить эту традицию. Праздник Преображения ведь. Это очень великий и большой праздник, прямо легче на душе становится».

На площади перед Собором развернулась медовая и яблочная ярмарка. Особой популярностью пользовались душистый мед и продукты пчеловодства. Шла бойкая торговля маковейчиками – специальными оберегами из трав. Говорят, если букет перевязать ленточкой, освятить в церкви и высушить, весь год болезни и неприятности будут обходить ваш дом стороной.

«На Спас всегда светят и пшеничку, и черногривку и василек, чтобы в доме был уют, покой. Черногривки приносят удачу. Можно сшить мешочек, положить нечетное число и хранить там, где деньги лежат. Они притягивают удачу людям».

По народным приметам,  Яблочный Спас означает постепенное «сворачивание» лета и поворот к осени.  С этого дня жара отступает, а ночи становятся прохладнее.

Автор: Анна Овсянникова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть